"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
Пн, 23 Января 2017, 14:47
4175

Массовые случаи отравления собак зафиксированы в Вологде и Череповце

Телеканал «Россия – Вологда»

«Уважаемые взрослые, помогите нам сберечь наших животных, они нам очень нужны. Мы хотим свободно гулять и радоваться жизни вместе с ними», — это фраза из трогательного видеоролика,за три недели набравшего более ста тысяч просмотров. Авторы призывают остановить убийства собак.

Только в Череповце за последнее время от рук живодёров погибли семь питомцев. Все эти животные гуляли на одном пустыре и съели рассыпанные там приманки с ядом. В их числе и двухгодовалый терьер по кличке Ярик. Добрый, умный пёс, никогда никого не кусал, любимец всего двора. Его хозяева до сих пор не могут прийти в себя.

Проблема насилия над животными актуальна и для Вологды. В стихийных местах выгула собак неизвестные тоже рассыпали приманки с ядом.

В сети Интернет нам удалось найти догхантеров. Вот что нам сказал один из сторонников этого движения: «Бродячие собаки есть во многих российских городах. Ходить по улицам становится страшно. Я боюсь за себя и своих родных. Мы пытаемся решить эту проблему, пока другие на неё закрывают глаза. Собака должна быть на поводке рядом с хозяином и не брать что попало с земли».

Вологодские санитарные врачи и правда отмечают в регионе рост числа покусанных собаками. В прошлом году пострадали более трёх тысяч человек. Причём большая часть виновников происшествий имеют хозяев, которые не соблюдают элементарных правил выгула.

Максимальное наказание за жестокое обращение – лишение свободы на два года. Зоозащитники считают его слишком лояльным. Активисты вологодского общества «Велес» провели митинг в защиту животных и написали письмо в правительство России.

Подобные акции прошли и в других российских городах. Зоозащитники со всей страны выступили единым фронтом за ужесточение наказания за убийства и издевательства над животными. Они предлагают сажать живодёров в тюрьму на восемь лет. Инициативу сейчас рассматривают законодатели.

Поводом к столь резким шагам зоозащитников послужили шокирующие новости из разных уголков страны. Школьницы из Хабаровска брали питомцев по объявлениям и жестоко убивали. В Москве несколько домашних животных погибли от рук догхантеров. Этот список можно продолжать и дальше.

По закону выгуливать собак можно в специально отведенных местах. Но в России подобных площадок практически нет. Возможно, она будет создана в Череповце. Местные собаководы договариваются с властями о создании подобной площадки в городе металлургов. Однако решение пока не принято.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика