"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 14 Августа 2018, 17:02
116

«Мусорная реформа»: какие изменения ждут Вологодскую область?

Телеканал «Россия – Вологда»

В России идёт масштабная реформа в сфере обращения с отходами. С 1 января следующего года по всей стране начнут работать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Каждый день на сортировочный завод компании «Чистый След» привозят 22 машины с мусором. Это более двух тысяч уличных мусорных контейнеров. Коммунальные отходы сортируют и прессуют.

Компания «Чистый След» на 10 лет стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на западе Вологодской области. Она победила в конкурсе областного правительства. Главные задачи крупного оператора, обслуживающего половину области, — не допустить появления несанкционированных свалок.

Кроме того, компания должна взять на обслуживание отдалённые и малонаселённые деревни и посёлки. Во многих сейчас мусор не вывозится вообще, потому что ездить туда небольшим предприятиям невыгодно. Теперь региональный оператор будет контролировать весь цикл обращения с отходами: сбор, транспортировку, сортировку и захоронение, чтобы навести порядок в этой сфере.

Все отходы по новой системе будут сортироваться и перерабатываться. В результате снизится нагрузка на полигоны, им потребуется меньшая территория. Мусор на заводе компании «Чистый След» сейчас сортируют вручную в несколько этапов. Завод способен сортировать и уплотнять до 50 тысяч тонн мусора в год. Запланировано место под еще одну такую же линию.

С 1 января оплата будет производиться не с квадратного метра, а с каждого зарегистрированного жильца или собственника. Цена за кубометр будет единой для всех. Сейчас люди платят управляющим компаниям за перевозку мусора, и тариф на это у всех разный. Оплата будет начисляться исходя из норм накопления отходов. Поскольку вывоз отходов будет контролировать единый оператор, уйдёт в прошлое жёсткое разделение на свои и чужие контейнеры.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика