"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 23 Апреля 2018, 11:36
17029

Мусорные разборки: почему отходы из Вологды везут в Сокол и Грязовец?

Телеканал «Россия – Вологда»

В Соколе и Грязовце жители недовольным тем, что в их города ежедневно привозят бытовые отходы из Вологды. Подробности смотрите в сюжете.

Центр Вологды. Ранее утро. Мусоровозы с твердыми бытовыми отходами едут на свалку. Но далеко не у всех путь лежит на полигон областного центра. Этот мусор везут в Сокольский район. По словам общественников, такое уже не в первый раз. Сегодня отходы на полигон не приняли. Получив отказ, водитель срывается с места. Наш оператор едва успевает отскочить в сторону.

Общественник Алексей Райлян уже несколько дней следит за грузовиками, которые ездят на полигон в Сокол. По его словам, на этой территории скоро не останется места – объемы, которые возят из Вологды, несопоставимы с тем, что производит Сокол. Сегодня перевозчиков мусора развернули обратно.

Перевозчики, которым сегодня было отказано в приеме мусора из Вологды, заверили нас, что отходы не будут выброшены в лесу.

Тем временем в Сокольском районе из-под снега вытаивают несанкционированные свалки. Кто вываливает сюда отходы? Местные власти о проблеме знают. Но только поймать за руку нарушителя не могут. В итоге свалку будут ликвидировать за счёт бюджета.

Руководитель администрации города Кадникова Александр Комельков: «Из-под снега вытаивает мусор. Мы видим несанкционированную свалку. Конечно, мы не видели, какие люди занимаются тем, что загрязняют природу. Скорее всего, это привозят, не хочется думать, что это местные».

Аналогичная ситуация и в Грязовце. Работницы свалки даже не скрывают, что мусор из Вологды везут.

Местные жители также возмущены происходящим. По их словам в районе хватает своего мусора. В Грязовце население 15 тысяч человек, в Вологде – более трехсот. То есть областная столица способна утопить маленький районный центр в своих отходах.

При этом существует территориальная схема обращения с отходами. Согласно, которой мусор собранный в Вологде должны везти на полигон областного центра. Но перевозчикам выгоднее проехать десятки километров, в соседние районы. Вероятно экономический интерес выше чем буква закона.

Алексей Райлян, общественный деятель: «Перевозчик берёт, например, с жилого дома определённые объёмы, которые не в тоннаже, а в кубических метрах привозит сюда. Скажем, в доме берёт 100 кубических метров мусора, а на полигон сдаёт 10 кубических метров. 90 кубических метров куда-то у них пропадает».

За год в Вологде собирают 150 тысяч кубометров мусора. 30 тысяч везут на полигон областного центра, остальное, видимо, вывозится подальше от города.

Этот вопрос в разгар субботников особенно актуален. Серые схемы обращения с бытовыми отходами удастся победить только со следующего года. В области появятся два региональных оператора, которые будут отвечать за все вопросы с мусором.

Сейчас природоохранная прокуратура начала проверку работы полигонов и в Соколе, и в Грязовце. У перевозчиков запросили документацию.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика