"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 22 Мая 2018, 10:59
195

Музей орхидей открылся в Вологде

Телеканал «Россия – Вологда»

В Вологде открылся единственный в России музей орхидей. В нём представлено более тысячи видов экзотических цветов. Экспозиция расположилась в ботаническом саду.

Орхидея – не просто цветок, это целый мир необычно нежной и хрупкой красоты. И эта красота на протяжении многих веков вдохновляет жителей разных уголков планеты. В нескольких странах на разных континентах орхидея – национальный цветок. Своим символом её сделали жители Индии, Панамы, Бразилии. Орхидея каттлея, к примеру, является символом всей Южной Америки. В XVIII-XIX веке она ценилась выше драгоценных камней:

Елена Шестунина, заведующая ботаническим отделом музея орхидей: «Охотники за орхидеями чего только не делали, чтобы заполучить это удивительное растение с крупным цветком в свои коллекции, а затем переправить в Европу. Там эта орхидея в то время стоила целое состояние».

Всего в мире – более 25 тысяч видов орхидей. Каждый из них уникален. Даже на одном соцветии нет повторяющихся цветков. Ареал их распространения очень широк. Даже в Вологодской области произрастает несколько видов этих растений.

Антон Никитин, создатель музея орхидей: «В национальном парке "Русский Север" произрастает 24 вида орхидей. Необходимость развивать ботанический сад и встреча с молодым человеком, который заряжен этой темой, привели к решению о создании такого объекта».

В мире несколько садов орхидей. Но нет ни одного музея. Поэтому вологодский объект уникален. Здесь более 1000 видов экзотических цветов, а также редкая литература, карты и интерактивные объекты.

Орхидея – капризное растение. В ботаническом саду для них созданы специальные условия. Влажность – 70-80 процентов. Дневная температура – +24, а ночная – +18 градусов. Эти условия способствуют их пышному цветению.

Музей орхидей уже открыл двери для посетителей. Каждый желающий сможет окунуться в мир экзотических цветов, ощутить аромат и особую атмосферу.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика