"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Ср, 30 Мая 2018, 08:40
1426

Новую концепцию системы здравоохранения обсудили в Вологде

Телеканал «Россия – Вологда»

Концепция развития регионального здравоохранения – документ стратегически важный. В нем – все будущее вологодской медицины на ближайшие 5 лет. Разработчики с учетом замечаний и предложений со стороны врачей, общественников и депутатов, прописали не просто цели и задачи, но и конкретные шаги по их достижению.

«Реализация основных направлений программы позволит достичь показателей в сфере здравоохранения, определенных в стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Так, к 2022 году планируется, что ожидаемая средняя продолжительность жизни составит 73 года, произойдет снижение общей смертности населения, младенческой смертности, увеличение числа родившихся, удовлетворенность граждан медицинскими услугами возрастет», – сообщил председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Краеугольная проблема здравоохранения – кадровая. В области более 500 медицинских вакансий. Решению этого вопроса уделено особое внимание. Перечень поддержки врачей существенно расширяется. Это увеличение подъемных молодым специалистам, оплата обучения в интернатуре и дополнительные выплаты терапевтам и педиатрам.

«Очень серьезный раздел в этом документе – это вопросы кадровой поддержки, привлечение мед.кадров в регион. Можно сделать хорошую материально техническую базу, купить оборудование, можно сделать хорошую логистику между разными уровнями медицины, но при отсутствии кадров ничего работать не будет. Люди определяют качество этой сферы», – сказал Антон Кольцов – первый заместитель губернатора Вологодской области.

Сами врачи активно участвовали в создании концепции развития сферы здравоохранения. По их образному выражению, проект «выношен и дышит полной грудью». Доктора обсуждали его на общественных площадках, с пациентами и экспертами. Поэтому считают, что стратегия проработана всесторонне. В нее заложено развитие всех уровней региональной медицины: от ФАПов до областных клиник.

«Главной задачей на уровне ФАПов является снижение ожидания фельдшера до 2 часов. Диспансеризация на уровне сельской местности далека от стандартов», – рассказал заместитель губернатора области Олег Васильев.

Главный врач вологодской Областной больницы №2 Андрей Пулин: «Самое главное, чтобы после реализации программных мероприятий было благо для пациентов. Потому что система здравоохранения работает для людей. И положительный эффект, в первую очередь, должны почувствовать люди».

Документ еще будет дорабатываться. В нем будут учтены предложения депутатов Законодательного собрания. Один из них – усиление направления детской медицины и поддержки материнства и детства.

«Почему это важнейшее направление? Мы вступили не в простой демографический переплет, рождаемость падает. И важно поддержать каждую женщину-роженицу», – сказала председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

В течение 5 лет на реализацию концепции будет выделено дополнительно 7 миллиардов рублей. Часть средств пойдет на высокотехнологичную медицину. Сейчас за многими медицинскими услугами вологжане обращаются в другие регионы и деньги уходят туда. Воплощение концепции в жизнь позволит решить эту проблему.

«В течение 2017 года более 500 миллионов утекли за пределы области, потому что мы не может оказывать эти услуги здесь. На наш взгляд, это неправильно. Мы попросили это учесть в программе», – сообщил депутат Законодательного собрания Антон Холодов.

Сейчас концепция отправлена на окончательную доработку. Летом ее планируют утвердить. И она станет частью государственной политики Вологодской области.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика