"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
23 Октября 2017
-2 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Чт, 19 Мая 2016, 17:03
412

Новый льнозавод появится в области

Телеканал «Россия – Вологда»

Фермер из Вологодского района строит льнозавод. Он планирует перерабатывать тресту, которую выращивает на своих полях, и выпускать льноволокно. 80 процентов затрат должен компенсировать бюджет. Насколько выгодно сейчас выращивать лен и появятся ли в магазинах ткани из местного волокна?

250 КамАЗов песка, чтобы выровнять площадку под строительство, сотни листов железа и сэндвич-панели. Здание цеха для переработки льна практически готово. Сейчас строители заливают фундамент под оборудование. Основание должно быть массивным, чтобы снизить вибрацию, поэтому яма — больше двух метров глубиной.

Здесь установят линию по производству короткого льноволокна. Она сможет перерабатывать 5 тонн тресты в сутки. Льноволокно пойдет на продажу, из него будут делать канаты, медицинскую вату, строительные утеплители и даже порох. В перспективе — еще одна линия для более тонкой переработки — на нити и ткани. Весь проект обошелся фермеру Алексею Смирнову в 40 миллионов рублей. 80 процентов затрат должен компенсировать бюджет.

Фермер уверен: для загрузки цеха ему хватит собственного сырья. В хозяйстве засеяно льном 700 гектаров земли. Культура эта немного капризная, но наша, северная. Чтобы получить хороший урожай, нужна прохладная погода и современная техника. Сеять на одном месте можно раз в семь лет. Поэтому для развития хозяйства остро необходимы дополнительные площади.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика