"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
20 Ноября 2017
-1 C
Ветер: юго-восток, 2 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Ср, 9 Августа 2017, 12:52
795

Около 200 вологодских выпускников поступили в медицинские вузы по целевым направлениям

Телеканал «Россия – Вологда»

Всего через три недели у вологжанина Алексея Лужинского начнется новая жизнь. Юноша поступил в Санкт-Петербургский университет имени Павлова по целевому направлению – это гораздо проще, чем в общем порядке. Конкурс – полтора человека вместо сорока на одно бюджетное место.

В этом году 200 мест для целевиков из Вологодской области предоставили 11 ведущих медицинских вузов страны. Каждый месяц студенты будут получать стипендию, а после обучения молодые специалисты должны отработать в регионе как минимум три года.

У Екатерины Пигуль учеба позади, совсем недавно она закончила Ярославскую медакадемию по специальности «уролог». Еще в вузе к ней начали поступать предложения по работе из вологодских клиник. Зарплата – 30 тысяч рублей, так же предоставляются льготы.

Город оплачивает жилье молодым врачам только первый год. Далее, чтобы удержать ценного специалиста, средства сами поликлиники выделяют на эти цели немалые средства.

Сейчас области не хватает около 600 врачей, по целевым направлениям учится чуть больше. Наиболее остро чувствуется нехватка терапевтов, педиатров, анестезиологов, рентгенологов, лор-врачей. По прогнозам экспертов, только через семь лет кадровый дефицит может быть закрыт полностью.

Уже 1 октября в медучреждения области придет очередной выпуск врачей. 30 специалистов будут работать в центральных районных больницах и областных клиниках.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика