"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
6 Декабря 2016
-17 C
Ветер: северо-запад, 5.6 м/сек.
Влажность: 76%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Вт, 31 Мая 2016, 16:56
21

Опасное соседство: борщевик заполоняет парки и зоны отдыха вологжан

Телеканал «Россия – Вологда»

Одна из главных летних проблем вологодских полей и огородов захватывает всё большие территории. Борщевик — ядовитое растение, оставляющие на коже человека сильные ожоги, появилось в городских парках. На борьбу с ним региональные власти бросают миллион рублей.

С сельхозпроблемой последних четырех десятилетий волонтеры в Ковыринском парке с переменным успехом воюют уже три года. Борщевик косили, выкапывали, срезали цветоножки, использовали укрывной материал и сжигали гербицидами. Ядовитое растение захватывает и зеленую зону парка Победы. Рядом с военной техникой там, где играют дети, плотным зеленым ковром разросся борщевик.

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества. Прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, но ультрафиолетовое излучение вызывает на коже сильный ожог. Особенно опасным растение становится в июле. Совпадают периоды цветения и высокой солнечной активности.

В прошлом году в хирургическое отделение Шекснинской больницы попал рабочий колхоза — Николай Сомов. Так мужчина поплатился за очистку площадей рядом с коровником. Сейчас в области борщевик Сосновского растет на территории около трех тысяч гектаров. По оценкам специалистов, если не принимать серьезных мер, то за три года пораженные площади удвоятся. В правительстве области разработали специальную программу. На ее реализацию в этом году потратят около миллиона рублей.

Уничтожить ядовитый сорняк очень сложно. Тем более, не всегда удается найти средства на борьбу с ним. Проблема знакома многим регионам. Эксперты считают, что решить ее можно только на федеральном уровне.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика