7 Декабря 2016
-9 C
Ветер: юг, 2 м/сек.
Влажность: 88%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пт, 22 Июля 2016, 17:33
1276

Парализованная пенсионерка не может получить инвалидность

Телеканал «Россия – Вологда»

Надежда Демидова уже несколько месяцев прикована к своей кровати. В этом году пенсионерка пережила повторный инсульт. Удар спровоцировал паралич и нарушения речи. Без посторонней помощи женщина не может даже привстать и попросить стакан воды. Сейчас за Надеждой ухаживает её сын — инвалид 3 группы и подруга семьи Наталья. Времени на всё не хватает. Оба бьются над тем, чтобы больную хотя бы посещали врачи.    

Вышедший из отпуска начмед пояснила, что медперсонал полностью выполнил свои функции в то время, когда больная находилась на стационарном лечении. Редкие визиты врачей на дом — это всё, что они могут позволить. Уход за больной — это обязанность родственников и социальной службы. Параллельно с этим Наталья собирала документы, необходимые для того, чтобы её парализованной подруге дали инвалидность. Но экспертная комиссия отказала, сославшись на то, что у больной ещё не закончилась реабилитация.

В бюро медико-социальной экспертизы говорят, что всё упирается в закон. Комиссия отказала больной в постановке на учёт из-за того, что они не имеют права проводить освидетельствование, пока пенсионерка не прошла реабилитацию. Пока закон мешает одним, других он заставляет действовать. Этот случай привлёк внимание областной прокуратуры. Ведомство готово взяться за рассмотрение этого дела и отстаивать интересы граждан в суде.

Специалисты бюро готовы организовать повторную комиссию. Но для этого нужно выждать как минимум несколько недель. За это время у больной и её группы поддержки будет время подготовиться либо к постановке на учёт, либо к судебной тяжбе.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика