"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вс, 29 Апреля 2018, 15:41
1778

Первые аресты по громкому делу «Северного кредита»

Телеканал «Россия – Вологда»

Сегодня стало известно, что правоохранительные органы арестовали троих человек, причастных к незаконным выводам активов банка «Северный кредит».

Как сообщает РБК, речь идет о сумме, превышающей 3 миллиарда рублей. Грандиозная афера повлекла за собой крах банка. В списке арестованных: начальник операционного отдела Елена Липкина, её заместитель Екатерина Позднякова и кассир Дилфуза Пулатова. Сейчас они находятся под стражей и дают первые показания.

Выяснилось, что операция по выводу денежных средств осуществлялась в Москве. Это произошло сразу после того, как был арестован один из совладельцев «Северного кредита» – москвич Агустин Моралес-Эскомилья, который проходил по ещё одному делу о крупных финансовых махинациях в «Таурус банке».

Сценарий практически повторяет ситуацию с «Северным кредитом». Моралес незаконным образом приобрел контрольный пакет акций банка на сумму в 1,6 млрд. рублей и сменил состав учредителей, поставив туда своих единомышленников. Те, в свою очередь, обанкротили банк и нелегально вывели оттуда деньги на свои офшоры. Вероятнее всего, «Северный кредит» потерпел крах из-за аналогичных махинаций. Параллельно с этим Эскомилья являлся соучредителем ещё одного финансового учреждения – Смарт-банка.

Напомним, уголовное дело по факту крупных хищений из «Северного кредита» было возбуждено в начале этого года. Тогда от действий лиц, стоящих у истоков правления учреждения, пострадали тысячи вологжан, включая региональное Правительство, которое входило в состав основных акционеров учреждения. Вложенные средства граждан едва удалось спасти; ситуацию помог выправить банк-донор.

Сейчас правоохранительные органы разбираются с этим весьма запутанным делом. О дальнейшем ходе его расследования будет сообщено позже.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика