"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 31 Июля 2018, 12:38
277

Первый дольщик «Стройиндустрии» получил компенсацию

Телеканал «Россия – Вологда»

В деле дольщиков разорившейся «Стройиндустрии» — первый практический положительный результат. Участница долевого строительства через суд получила денежную выплату. Страховой компании пришлось компенсировать не только стоимость жилья, но и моральный ущерб, а также заплатить крупный штраф.

Дом на Гагарина, 70 должны были сдать год назад. Но компания «Стройиндустрия» разорилась, и люди так и не получили заветные ключи. Сейчас они борются за свои права и пытаются получить страховку. И вот совсем недавно случилось историческое событие: первый дольщик получил выплату.

Практически у всех дольщиков «Стройндустрии» — а это более 300 человек — на руках страховые полисы компании «Респект». По ним, в случае банкротства застройщика, страховщики обязаны выплатить 100 процентов стоимости жилья. Но в начале июля в Вологду из Рязани приехал директор «Респекта» Александр Артамонов и на собрании дал понять, что платить страховку компания не намерена.

Чтобы уклониться от выплат, страховщики прошли суды в нескольких регионах России. Они хотели доказать умышленный характер банкротства «Стройиндустрии». В общей сложности речь идёт о более чем о полумиллиарде рублей. Дольщики начали подавать иски в областной суд. Также проверку начала прокуратура. В итоге правосудие встало на сторону дольщиков. Первая выплата уже получена. Большая часть исков признана законной. Люди надеются, что смогут создать общероссийский прецедент и положенные деньги смогут получить все.

1 августа состоится апелляционное заседание, на котором «Респект» будет снова пытаться оставить дольщиков без денег. Если суд останется на стороне людей, то выплаты начнут получать и другие участники проблемной стройки.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика