"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 30 Января 2017, 11:37
2243

Почему массовое отравление «Боярышником» в Иркутске не остановило продавцов запрещенного алкоголя?

Телеканал «Россия – Вологда»

Ларёк на улице Воркутинской. На часах – полночь. К скромной торговой точке не заросла народная тропа. За полчаса – около десятка клиентов. По оперативной информации, здесь от заката до рассвета продают алкоголь, и это несмотря на запрет на ночную торговлю спиртным.

Контрольная закупка прошла успешно. Полицейские входят в тесную палатку, в которой повсюду алкоголь. За большими бутылками с пивом спрятаны коробки со спиртовыми лосьонами. Кроме пива сотрудники полиции изъяли также косметические лосьоны. Здесь их около 500 штук. Это «Тоник медовый», «Боярышник». Всё это сегодня запрещено к продаже.

«Боярышником» доверху забита коробка, здесь более 50 флаконов. Подобным средством в Иркутске отправились более ста местных жителей, 70 человек погибли. Продавец оправдываться не стала, вела себя очень уверенно. Кажется, ночной визит полицейских её нисколько не смутил. Объяснять, зачем ей 500 флаконов с «Тоником» и «Боярышником», она не стала. Сотрудники полиции изъяли всю алкогольную продукцию, а также спиртовые тоники и лосьоны. Автомобиль оперативников едва вместил все коробки.

В прошлом году до 23 декабря это было в свободной продаже. Спрос на такую косметику был специфический. Внешний вид покупателей говорил сам за себя. Лосьоны и тоники использовались явно не по назначению.

Осенью на улицах Вологды и Череповца даже стали появляться так называемые алкоматы. Официально в них продавался косметический лосьон. Дешёвое средство, но с большим содержанием спирта было доступно круглые стуки. К счастью, алкоматы с улиц города убрали.

После событий в Иркутске казалось, что эта продукция хотя бы на время исчезнет и с полок магазинов. Но не тут то было. Гибель людей и запрет Роспотребнадзора на продажу остановил далеко не всех. Уже изъято более двух тысяч единиц спиртосодержащей непищевой продукции. Впрочем травятся не только от употребления различных лосьонов, но и от суррогатов. В прошлом году полицейские изъяли сто тысяч литров контрафактного алкоголя. Возбуждено 130 уголовных дел.

Поддельные виски, водка и другие напитки продавались не только в магазинах, но и в Интернете. Покупателей даже не смущала непомерно низкая цена. Например, виски известных брендов можно было купить всего за 300 рублей, когда его реальная цена в разы дороже. В любой из этих бутылок мог оказаться опасный яд – метанол. Распознать его очень сложно: по цвету, запаху и даже по вкусу он похож на этиловый спирт. Между тем 50 миллилитров метанола вполне хватит для летального исхода.

Портал «Трезвая Россия» опубликовал алкогольный рейтинг за прошлый год. Вологодская область оказалась среди 20 самых пьющих регионов страны. На больничных койках из-за алкоголя ежегодного оказываются около 400 вологжан. Спасти жизнь удаётся, увы, не всех. В прошлом году от отравления алкоголем погибли 90 человек.

В первом областном наркодиспансере все больничные койки сегодня заняты. Более 60 вологжан лечатся от алкогольной зависимости. По официальной статистике, количество пьющих в регионе становится меньше. И хочется верить, что алкоголь сомнительного качества перестанет пользоваться спросом.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика