"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
20 Ноября 2017
0 C
Ветер: юго-запад, 2.9 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пн, 10 Октября 2016, 07:53
5188

Почему выросли налоги на имущество?

Телеканал «Россия – Вологда»

Сегодня Вячеслав пришел проститься и с соснами, и с домом. Вологжанину пришлось продать дачу, построенную еще его родителями. Налог на имущество составил 80 тысяч рублей. Такая сумма многодетной семье не по карману.

Четыре с половиной миллиона рублей — это даже не кадастровая стоимость дома, близкая к рыночной, а инвентаризационная — по цене материалов. Ее считали по справочникам 60-х годов, а потом умножали на специальные коэффициенты. В БТИ утверждают, что это не ошибка, да и все претензии принимались только до 1 января 2013 года. Теперь пересмотром инвентаризационной оценки никто не занимается: со следующего года все перейдут на кадастровую.

Однако рост налогов в той иной степени почувствовали на себе практически все жители области. В формуле расчета появился новый элемент — коэффициент-дефлятор.

К примеру, в прошлом году за квартиру в «хрущевке» инвентаризационной стоимостью 400 тысяч нужно было заплатить чуть больше тысячи рублей налога. В этом году цена повысилась именно за счет коэффициента-дефлятора. Объект перешел в категорию с более высокой налоговой ставкой — 0,35 процента. Поэтому и налог составит больше двух тысяч рублей. А пенсионерам и другим льготникам теперь можно будет не платить только за один объект недвижимости.

Налоговые ставки по недорогим объектам примерно одинаковы во многих регионах, которые еще используют инвентаризационную стоимость. Для более дорогих построек цифры разнятся. В Вологде за жилье от 1 миллиона рублей придется заплатить 1,1 процента от стоимости жилья. Это в два раза больше, чем в Мурманске, но меньше чем в Костроме.

Максимальная ставка — 2 процента принята в Петрозаводске в сегменте жилья дороже полумиллиона, в Костроме — более полутора, в Вологде – более 2 миллионов рублей. Но уже в следующем году налог на имущество будет исчисляться не только исходя из кадастровой стоимости, но и по новой ставке. Например, в Вологде это 0,3 процента.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика