"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
9 Декабря 2016
-8 C
Ветер: запад, 6.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Чт, 21 Апреля 2016, 21:58
128

Поэтесса Капитолина Большакова поделилась воспоминаниями о войне

Телеканал «Россия – Вологда»

«Лейтенант» — такое необычное прозвище получила Капитолина Большакова когда училась в 6 классе. Теперь, спустя много лет, ей кажется это судьбоносным. На фронт Капитолина Большакова ушла в октябре 1942, добровольцем. Тогда ей было 17 лет. Решение приняла после того, как на войне был ранен ее старший брат. В тайне от родителей девушка на «отлично» закончила курсы медсестер. Из-за юного возраста ей не раз отказывали в военкомате. Тогда она написала письмо самому Сталину.

Девушку зачислили добровольцем в особый запасной радиобатальон, здесь она успешно освоила «морзянку» и через полгода получила звание сержанта. Затем была служба в разведуправлении Генерального штаба. О победе Капитолина Кирилловна узнала еще 8 мая, но еще целый день эту тайну пришлось хранить до официального объявления.

После войны Капитолина Кирилловна вернулась в Грязовец. Работала телеграфисткой и снова начала писать стихи. С того времени у нее вышло множество сборников, а некоторые ее произведения даже были положены на музыку. Все они пронизаны одной главной темой — темой войны.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика