"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Ср, 15 Февраля 2017, 17:39
4572

Польские зоозащитники изучают условия, созданные для зубров в вологодских лесах

Телеканал «Россия – Вологда»

Зубры – это исчезающий вид. Во всем мире их осталось несколько сотен. Живут они в заповедниках, и увидеть их в естественных условиях, а тем более в северных широтах – большая удача.

Вологодские зубры – уникальные животные. Это самые северные зубры в мире. Их завезли в наш регион 25 лет назад. Они успешно акклиматизировались. Об этом говорит высокий естественный прирост. За годы стадо увеличилось в три раза.
Сейчас в области проживает 62 особи редких животных. Три родились в этом году. Усть-Кубинскими зубрами заинтересовались защитники животных из Европы. На зимней станции подкормки они наблюдали за стадом, которое как раз вышло на утренний прием пищи.

Развиваться вологодским зубрам помогает регулярная забота егерей. Каждые утро и вечер на тракторе они привозят еду – 20 килограммов сена и 2 килограмма комбикорма для каждой особи. Кроме того, в округе много их любимого лакомства.
Несмотря на свои богатырские данные, зубры – пугливые животные. Подпускают близко только егерей, которые их кормят. Увидев большое количество гостей, звери убегают в лес.

По итогу визита поляки и вологжане договорились об обмене животными. Северные великаны пополнят заповедники Польши. А польские зубры, вероятно, приедут на Вологодчину. Обновление генофонда необходимо для полноценного развития популяции этих редких животных.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика