"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
9 Декабря 2016
-8 C
Ветер: запад, 6.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Вт, 5 Июля 2016, 17:47
4163

Повышенный класс пожарной опасности введен в Вологодской области

Телеканал «Россия – Вологда»

Пожарный УАЗ пробирается по лесным зарослям. Торфяные пласты не дают тяжеловесной технике продвигаться дальше. В этом году ситуация на Гаврильцевских болотах оказалась непредсказуема. В считанные дни огонь охватил 21 гектар территорий.

Торфяные пожары — одни из самых сложных. На один квадратный метр необходимо около тонны воды. Ежедневно здесь, на Гаврильцевских болотах в Вологодском районе, трудятся до 40 человек. Объем работ огромен. За выходные пожарные проложили магистральные линии. Сегодня удалось установить насосную станцию и протянуть рукава.  

Областная противопожарная служба, МЧС, районный лесхоз и земельные арендаторы. На тушении пожара сосредоточены основные силы и средства района. Главное сейчас — пресечь распространение огня и потушить половину площади возгорания. Важно пропитать оставшиеся 10 гектаров пластов торфа водой. Насосная станция выдает по 110 литров в секунду. Волонтёрскую помощь в тушении оказывает и нетрадиционная пожарная техника. Сегодня на тушение пожара отправился специальный трактор.  

По словам специалистов, для полной локализации пожара потребуется ещё, как минимум, две недели. Главная причина возгораний — человеческий фактор. Ситуация усугубилась из-за устойчивой сухой погоды. В области, помимо торфяных залежей, горят и леса. Только за неделю в регионе произошло четыре возгорания. В Белозерском и Вашкинском районах введен повышенный, 4-й, класс пожарной опасности.

В департаменте лесного хозяйства держат ситуацию с лесными пожарами под контролем. Жителям запрещается использовать открытые источники огня и разводить костры. Спасатели настоятельно рекомендуют населению воздерживаться от походов в лес.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика