"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
11 Декабря 2016
-12 C
Ветер: запад, 7.4 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Ср, 20 Января 2016, 01:31
419

Продолжат ли расти цены на продукты в магазинах области?

Телеканал «Россия – Вологда»

Вологдастат опубликовал анализ цен на основные продукты питания за 2015 год.

Лидер повышения стоимости – соленая сельдь, затем идут растительное масло, некоторые крупы, кондитерские изделия и шоколад, макароны, фрукты и консервы. Социально значимые продукты подорожали чуть меньше, а вот на многие овощи, напротив, цены снизились.

Согласно региональным исследованиям, покупательская способность вологжан в этом году снизилась. Поэтому кто-то экономит на качестве, а кто-то на количестве. Между тем федеральные власти не раз указывали на то, что рост цен на социально значимые товары следует заморозить.

Ключевой вопрос, который интересует многих вологжан – что будет дальше. По мнению экспертов, больше половины торговых организаций ожидают дальнейший рост цен за счет повышения закупочной стоимости. В итоге содержимое продуктовых корзин покупателей будет зависеть от состояния мировой экономики.

Областные власти считают главным инструментом сдерживания цен поддержку региональных производителей с помощью субсидий, грантов, организации торговли без посредников. В прошлом году эти меры помогли договориться о заморозке цен на ряд продуктов.
Трехстороннее соглашение о заморозке цен на ряд продуктов в этом году будет подписано в ближайшее время.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика