"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
24 Октября 2017
-2 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Чт, 20 Апреля 2017, 18:05
1616

Реабилитированы семеро вологжан, невинно осужденных во время Гражданской войны

Телеканал «Россия – Вологда»

Храм Рождества Богородицы в Вологде имеет не самую простую судьбу. В конце 18 века тогда ещё деревянная церковь сгорела в пожаре. Затем её отстроили вновь – уже из камня. В начале 20 века, когда в стране случился переворот, к власти пришли советы. Храм частично разрушили и закрыли. Служители церкви были подвержены гонениям.

Особо примечательна судьба одного из настоятелей храма – Александра Дмитриевского. Большевики обвинили его в сокрытии церковных ценностей. Сначала суд приговорил священнослужителя к нескольким месяцам лишения свободы. Затем его подвергли гонениям и сослали в лагеря. Позже его ждал расстрельный приговор.

Во времена «красного террора» репрессиям подверглось большинство вовлечённых в церковь людей. Храмы либо разрушали, либо отдавали под хозяйственные нужды. Священников сажали в тюрьму. Нередки были и расстрелы. По некоторым данным, их было около 300 тысяч.

Невинно убиенные вологодские священники впоследствии были канонизированы. Но юридически конфликт оставался неразрешённым – по факту все, кто был причислен к лику святых, по протоколам являлись преступниками. По заявлению вологодской митрополии прокуратурой были подняты и пересмотрены документы столетней давности.

В конечном итоге органам надзора удалось реабилитировать семерых невинно осуждённых. Трое из них – священнослужители; остальные – миряне. Но на этой цифре работа не остановится. Подобные судьбоносные исторические перевороты будут случаться и впредь.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика