"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пт, 18 Мая 2018, 10:01
721

Спасатели срочно проверяют безопасность пляжей

Телеканал «Россия – Вологда»

Потепление обгоняет мечты о лете, а спасатели стараются успеть сделать всё для безопасности традиционного сезонного отдыха. В области проверяют все пляжи и территории, оборудованные для купания. Трагедии на воде каждый год остаются постоянной графой статистики несчастных случаев.

Урок ОБЖ на спасательной станции. Только вместо школьных учителей – сотрудники МЧС. Впереди лето, главная задача – уберечь детей от несчастных случаев, которые нередко происходят на воде.

Надежда Багулина, руководитель инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС по Вологодской области: «Если дети будут оставлены без надлежащего надзора и контроля, то будет наложен административный штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей».

Летом 2017 года на водоёмах области произошло 42 происшествия. Жертвами стали 38 человек, в том числе двое детей. В этом году уже утонул житель деревни Яганово. Причины трагедий разные – заплыв за буйки, купание в состоянии опьянения и в непредназначенных для этого местах.

Трагедий на воде можно избежать, если следовать элементарным правилам безопасности. Если всё же ЧП произошло, то есть всего 5-8 минут, чтобы гарантированно вернуть человека к жизни. Но для этого необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь. Пятиклассникам 22-й череповецкой школы на практике показали, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем каждый из них смог самостоятельно их повторить.

Карина Спичко, ученица 5-го класса: «Мне этот урок понравился. Было интересно. Делать массаж сердца не очень сложно. Главное – знать, где сердце и как нажимать».

Такие уроки для школьников спасатели планируют проводить до конца мая. А пока идет подготовка пляжей к летнему сезону. Предстоит очистить дно водоемов, отремонтировать купальни, покрасить буйки, подготовить спасательные посты и установить информационные стенды. Санитарные врачи возьмут пробы воды. Всего в регионе к открытию в этом году запланированы 24 пляжные территории.

Алексей Воробьёв, начальник Центра ГИМС МЧС по Вологодской области: «Шесть из них – в детских оздоровительных лагерях. В Череповце и районе – семь пляжей, два – в Белозерском районе, под одному в Вологде, Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Вытегорском, Бабаевском, Кадуйском, Кирилловском, Устюженском и Нюксенском районах».

В областном центре официально пляжный сезон откроется 10 июня. В городе металлургов в первый день лета – 1 июня.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика