"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
10 Декабря 2016
-14 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Вт, 27 Сентября 2016, 09:24
2439

В шести районах области у населения будут изымать свиней

Телеканал «Россия – Вологда»

Маленьких поросят, зараженных африканской чумой, привез продавец из Рыбинска. В середине сентября он успел продать больных животных жителям Архангельской и Вологодской областей. Первыми после падежа свиней тревогу забили архангелогородцы. По их ходатайству компетентными органами в Ярославской области и был найден и допрошен недобросовестный продавец. Тогда и выяснилось, что под угрозой и Вологодская область.

Поросят со смертельным вирусом купили в шести районах области: Вологодском, Череповецком, Вожегодском, Усть-Кубинском, Нюксенском и Тарногском. Животные погибли. Такая участь теперь ждет еще порядка тысячи свиней в нашем регионе. При вспышке африканской чумы принято изымать и уничтожать животных в радиусе 20 километров от очага заражения.

В карантинную зону попало свиноводческое хозяйство в Устье-Кубенском. Здесь содержится почти 500 свиней. Ещё столько же в личных хозяйствах. Всех этих свиней ждет эвтаназия и кремация. Вирус африканской чумы очень устойчив и уничтожается только при высоких температурах. Хозяевам животных выплатят компенсации. По предварительным подсчетам, чтобы рассчитаться с населением, из бюджета потребуется несколько миллионов рублей.

Продавцу зараженных свиней по закону пока могут выписать только штраф — 4 тысячи рублей. Доказать, что он сознательно привез больных животных из Воронежской области, невозможно.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика