"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
21 Ноября 2017
-2 C
Ветер: восток, 1 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Ср, 27 Апреля 2016, 08:51
124

В области прошли митинги, посвященные 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Телеканал «Россия – Вологда»

Со дня страшной аварии в Чернобыле прошло уже 30 лет. Но до сих пор практически все знают и помнят, что случилось 26 апреля 1986 года.

Андрей Романов служил в Мурманске. Ночью их часть подняли по тревоге, погрузили в машины и отправили на Украину. В чем дело, никто из солдат не догадывался. О взрыве на атомной электростанции Андрей узнал, только когда приехал в окрестности Припяти. В ходе ликвидации последствий аварии ему не раз приходилось бывать в зоне заражения. 2 раза он работал на самой станции. Всего в Чернобыле он провел 9 месяцев.

На ликвидацию последствий были мобилизованы более полумиллиона человек со всей страны. В их числе — 1349 вологжан. Военнослужащие, строители, медики и люди других профессий. После взрыва в течение нескольких месяцев от лучевой болезни скончались 28 человек. В радиусе 30 километров от АЭС было эвакуировано все население.

Большинство специалистов считают, что людям уже никогда нельзя будет жить в пораженной зоне. Следы радиоактивных загрязнений сохранятся в Припяти даже через несколько сотен лет. Поэтому чернобыльская авария признана самой серьезной катастрофой в ядерной энергетике.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика