"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пт, 10 Августа 2018, 09:49
54

В Вологде исламского радикала приговорили к тюрьме за терроризм

Телеканал «Россия – Вологда»

Дело рассматривает коллегия Московского военного окружного суда. В зале кроме судей, стороны обвинения и защиты, а также сотрудники ФСБ. Но снимать на видеокамеру можно только обвиняемого. Дело Андрея Мурахина рассматривается в особом порядке. Это означает, что подсудимый полностью признаёт свою вину и готов сотрудничать со следствием.

27-летний уроженец Череповца отбывал наказание за совершение тяжких преступлений в одном из исправительных учреждений области. Здесь он попал под влияние сокамерника, осуждённого по статье террористического характера. Находясь за решёткой Мурахин размещал в соцсетях видеоролики и аудиозаписи с призывом к терроризму. Позже уже сам начал пропагандировать идеи радикального ислама среди заключённых. Было заведено уголовное дело по статье о «Публичных призывах к осуществлению террористической деятельности». Через полгода судья огласил приговор.

В Вологодской области дела о призыве к терроризму по сравнению с другими регионами, заводят не часто. Однако если это происходит, то, что называется «в точку». В 2017 году было два таких процесса, один из которых по известному делу бабевских лесорубов. Средства, вырученные от продажи пиломатериалов, преступники направляли боевикам в Сирию.

Члены законспирированной салафитской ячейки располагались в доме на окраине села Санинская. Здесь же, в гараже, были обнаружены гранаты, предмет, похожий на пояс смертника, пистолет-пулемёт и больше килограмма взрывчатого вещества. При этом сами задержанные категорически отрицали причастность к терроризму и говорили о том, что их деятельность исключительно законна.

В итоге, троих фигурантов этого дела суд приговорил к девяти годам лишения свободы. А Андрей Мурахин, уже отсидевший за предыдущие преступления 7,5 лет, ближайшие 6 вновь проведет за решеткой.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика