"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 21 Мая 2018, 16:26
1585

В Вологде представили книгу «Преподобный Димитрий Прилуцкий. Житие и служба»

Телеканал «Россия – Вологда»

В Вологде представили книгу «Преподобный Димитрий Прилуцкий. Житие и служба». Авторы проанализировали огромный объём рукописного материала, который сохранился в архивах и библиотеках страны. 

Под сводами Софийского собора возносятся ввысь голоса певчих ансамбля «Знамение» Санкт-Петербургской консерватории. Это уникальное исполнение. Так пели наши предки несколько веков назад. Восстановить считавшийся утраченным древнерусский распев и перевести его на современную нотную грамоту удалось в ходе работы над книгой о преподобном Димитрии Прилуцком.

Новая книга – самое серьёзное исследование жизни святого. Были изучены и проанализированы все сохранившиеся жития преподобного. Для этого профессору Светлане Семячко потребовалось два года. Димитрий Прилуцкий был очень почитаем по всей Руси и сохранилось много рукописей со свидетельствами его чудес.

Светлана Семячко, профессор института истории Санкт-Петербургского государственного университета: «Димитрий Прилуцкий почитаем очень широко, его почитание сложилось очень рано. Мы уже сейчас знаем, что в XV веке было большое количество рукописных списков жития, более того, разных редакций. И его почитание сложилось задолго до канонизационных соборов эпохи митрополита Макария».

Дмитрий Прилуцкий испокон веков считался не только покровителем Вологды, но и всей русской земли. Духовный собеседник Сергия Радонежского, он стал основателем одного из самых крупных монастырей севера Руси. Сегодня в обители бережно хранится рака с мощами святого и память о нем. Братия монастыря и его наместник, игумен Игнатий, много сделали для того, чтобы новое издание вышло в свет.

Выход в свет книги «Преподобный Димитрий Прилуцкий. Житие и служба», по мнению специалистов, станет важной вехой в укреплении духовного наследия Русского Севера и возвращении к духовным истокам.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика