"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 10 Сентября 2018, 18:05
98

В Вологде разгорелся спор вокруг арт-объектов

Телеканал «Россия – Вологда»

Споры вокруг арт-объектов областного центра разгорелись в интернете. Вологжане разделились на два лагеря. Одни недовольны новыми фигурами, которые подарили Вологде на день города, а другие считают, что инсталляции региональный центр украшают. Между тем выяснилось, что само понятие «арт-объект» правильно воспринимает далеко не каждый.

О том, что многие арт-объекты попросту не нужны Вологде, высказал своё мнение вологжанин. Он язвительно назвал подарок городу «аттракционом невиданной щедрости». Мужчина анонимно раскритиковал фигуру сердца, ладьи и подков в одном из вологодских СМИ:

«Отказаться от подарков, видимо, было неудобно. Особенно меня поразили "подковы счастья". Совсем рядом притаилось "Ажурное сердце", и в паре шагов ещё и "Ладья". Всё это по каким-то причинам называют арт объектами. Что имею сказать: голубь на Пушкинской – арт-объект, а это металлолом. Хочу помочь городу, готов за свой счёт демонтировать все три художества, примите мой подарок! Все, кто желает присоединиться, пишите в комментариях, можем скооперироваться».

Искусствовед Дарья Журавлёва с автором согласна отчасти. Считает, что некоторые объекты выполнены «топорно». Этим и портят внешний вид города. Не все фигуры могут гордо носить приставку «арт». Да и перед их установкой должны соблюдаться определённые правила.

Дарья Журавлёва: «У нас очень часто ставят арт-объекты, а вокруг него ни инфраструктуры, ни элементарного даже асфальта, чтобы к нему подойти».

Но далеко не все вологжане согласны с негативными отзывами и не хотят, чтобы арт-объекты исчезли. Считают, что без них город будет скучным и безликим.

Концентрацию арт-объектов в районе Кремлёвской площади и Сада власти Вологды объясняют тем, что это самые посещаемые места отдыха. А сами фигуры дарят предприниматели и неравнодушные к внешнему виду города люди на праздники. А на их содержание тратится не так и много денег.

Александр Борисовский, заместитель начальника департамента градостроительства администрации города Вологды: «Такого закреплённого, наверно, академического понятия как "арт-объект", в принципе, и не существует. Термин этот возник достаточно стихийно. Сочетание латиницы и русского алфавита. Но прежде всего арт-объект, как видится, это объект искусства. Это объект, рассчитанный на эмоциональное восприятие».

Всего в Вологде 25 объектов. Карта с их обозначением есть на сайте администрации города. Там же есть их подробное описание и фотографии. Специалисты градостроительства нам сказали, что список арт-объектов будет пополняться и дальше, а старые будут демонтироваться при сильных повреждениях. И, может, рано или поздно появятся такие фигуры, которые устроят всех, а остальные будут равномерно распределены по всему городу.

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика