"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
10 Декабря 2016
-9 C
Ветер: северо-запад, 6 м/сек.
Влажность: 82%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Вт, 5 Апреля 2016, 18:03
146

В Вологде восстановят историческое здание на улице Марии Ульяновой

Телеканал «Россия – Вологда»

В Вологде начали восстанавливать здание с двухсотлетней историей на улице Марии Ульяновой. Последние годы строение находилось в полузаброшенном состоянии. Обшарпанный фасад, выбитые стекла и заклеенные рекламой двери не добавляли эстетики городскому пейзажу. Теперь зданию вернут исторический вид и назначение.

Двести лет назад вместо окон были арки, а проемы закрывались ставнями. По кирпичам и разобранному полу видно, что уровень площади и самого здания за долгие годы поднялся больше, чем на метр, а помещения не раз перестраивались. Поэтому сейчас нужно вернуть зданию исторический облик.

Здание уникально. В XVIII веке здесь была башня Каменного моста и торговые ряды, построенные по проекту первого губернского архитектора Петра Бортникова. Башня частично сохранилась до сих пор. Помещение перестроили в конце XIX века — здесь появились магазины и гостиница «Пассаж».  

Здание не раз перестраивалось, здесь располагалась первая городская поликлиника. В 2009 помещения освободили, а в прошлом году — у здания появился новый собственник. Начать восстановление планируют с фасада. И подрядчик, и проектировщик подбирались очень тщательно. Обе компании уже зарекомендовали себя на рынке. Такие выезды на объект реставрации комиссия — городские власти, эксперты и представители общественности — планируют проводить раз в месяц. Восстановление внешнего вида лишь первый этап, который завершится к концу года. На время работы фасад закроют, чтобы не портить общий облик города.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика