"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Сб, 9 Июня 2018, 10:36
499

В Вологде юные туристы не смогли отправиться в речной поход

Телеканал «Россия – Вологда»

Живописные пейзажи, ночёвки в палатке и песни у костра – всё это ждало участников туристического похода по рекам Вологда и Сухона. В него должны были отправиться воспитанники туристических объединений со всей Вологодской области. Однако поход пришлось отменить.

Устюжанка Анна Шомонка вместе со своими подопечными готовилась к походу по северным рекам на протяжении года. Установка палаток, розжиг костров, сборка катамаранов – всё это пришлось выучить и неоднократно проделать на практических занятиях. Поэтому сплав, как некий экзамен, подводит итоги этой работы.

В планах туристов было преодолеть 248 километров по рекам Вологда и Сухона от областного центра до Тотьмы. На месте отправления туристов, у моста 800-летия Вологды, с утра работали сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и транспортной прокуратуры. Они проводили проверку снаряжения и разрешительных документов. И хотя существенных замечаний от контролирующих органов не было, поход всё же пришлось отменить. К тому моменту, когда туристы уже были готовы к сплаву, руководителям групп стали поступать звонки от организаций, которые они представляют с требованием собрать вещи и вернуться обратно.

Внимание контролирующих органов к проведению речных сплавов значительно усилилось после трагедии на Сямозере в Карелии. Тогда из-за шторма погибли 13 детей. Помощь вовремя, увы, не подоспела. Отныне, чтобы отправиться в речной поход, организаторам требуется получить множество разрешений и согласований. Осложняет ситуацию отсутствие конкретики в законах. Существует проект правил проведения походов на территории Вологодской области, но он еще не утвержден.

Однако в данном случае главной причиной отмены речного сплава была несогласованность действий. К моменту начала похода Александр Слободянник, методист регионального Центра образования детей, так и не получил официального одобрения начальства. В интервью нашему телеканалу директор центра Николай Колыгин и вовсе пояснил, что его учреждение не участвовало в организации сплава, а его подчинённый действовал по собственной инициативе.

Как бы там ни было, теперь из-за этой неразберихи в проигрыше оказались дети. Ведь для многих из них сплав по северным рекам мог стать ярчайшим событием этого лета.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика