"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 23 Января 2017, 14:31
14758

Как в лесу считают зверей? Охотоведы раскрыли секреты зимнего пересчета животных

Телеканал «Россия – Вологда»

Учет зверей в лесу – целая наука. С этого года во всех регионах России, где есть устойчивый снежный покров, охотоведы и егеря выходят на маршруты и по следам изучают количество животных в лесу. Работа это объемная и кропотливая. Только в Вологодской области предстоит пройти почти две тысячи таких маршрутов. На один из них вологодские инспекторы взяли нас с собой.

Опытные охотоведы по отпечаткам на снегу легко узнают, какой зверь пересек лесную дорогу. Ни один след не остается незамеченным и неучтенным. Все данные заносятся в блокнот.

Маршруты охотоведы прокладывают заранее. Их длина – от 5 до 15 километров. Если накануне выпал снег, то его проходят за один день. Учитываются только свежие следы. На свежей пороше их хорошо видно. Если осадков не было, то в первый день проводится затирка старых следов, а на следующий день – учет.

Такая методика учета животных зимой используется более 50 лет. За это время она усовершенствовалась. Но по-прежнему самыми надежными спутниками охотоведов остаются лыжи. Только теперь на маршрут они выходят не с бумажными картами, а с современными навигаторами.

Встретить зверя на такой охотничьей тропе – редкая удача. Как правило, инспекторы видят только боровых птиц: тетеревов, глухарей, рябчиков. Иногда – зайцев и лисиц.

Сейчас на охотничьи маршруты выходят егеря во всех районах области. Таким образом специалисты узнают количество лосей, кабанов, медведей, лисиц и другой живности.

Вологодская область – одна из лидеров Северо-Запада по количеству дичи. Чтобы подтвердить и удержать это звание, специалисты ежегодно проводят работу по учету зверей. Завершится подсчет в конце зимы.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика