"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
10 Декабря 2016
-14 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Чт, 5 Мая 2016, 02:01
4803

В Вологодской области введен повышенный класс пожарной опасности

Телеканал «Россия – Вологда»

Бутылочный осколок — это не просто мусор. Весной и летом из-за него может произойти пожар. Стекло преломляет солнечные лучи, как линза, из-за которой мгновенно вспыхивают сухие листья и трава. На окраине Вологды разбросаны сотни таких осколков. И, может быть, поэтому здесь выгорело целое поле между домами.

И все же основная причина весенних пожаров — неосторожное обращение с огнем. Шашлыки и песни у костра обернулись десятками гектаров сожженных полей. Еще одна причина — пал травы. С середины апреля зафиксировано около 300 фактов в области. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Так в Вожегодском районе огонь  уничтожил полдеревни.

Горят не только поля, но и леса. За минувшие выходные огонь побывал в 11 районах области. В Вологодском районе, Тотьме, Соколе, Вожеге и Верховажье введен повышенный класс пожарной опасности. И если с возгоранием травы сотрудники МЧС могут справиться за час, то лесные пожары требуют больше сил и времени.

Сейчас все лесные пожары потушены. Однако синоптики предупреждают: нужно сохранять бдительность, погода не даст пожарным передышки. В области введён запрет на поджигание травы. Нарушителей ждут штрафы: 4 тысячи для граждан и 200 тысяч рублей для организаций.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика