"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Ср, 22 Августа 2018, 09:52
51

Вологодская область намерена избавиться от ядовитого борщевика

Телеканал «Россия – Вологда»

Борщевик Сосновского. В некоторых районах выросли целые плантации этого опасного растения. С сильными ожогами жители заросших территорий то и дело обращаются к врачам. На борьбу с борщевиком Сосновского в этом году выделено пять миллионов рублей.

В Вологодской области, по официальной статистике, 3 тысячи гектаров земли заросли ядовитым борщевиком. И произрастает он не только на землях сельхозназначения, но и прямо в Вологде. К примеру, огромный куст борщевика вырос на одном из частных владений на улице Преминина. В зонтиках растения-мутанта успели созреть семена. И, вероятнее всего, в следующем году здесь будет уже не одинокий куст, а целые заросли. Зон распространения борщевика в областном центре несколько. Особенно много его на берегах реки Шограш. Опасное растение можно увидеть и прямо за спортивным центром на Конева.

Долгие годы борщевик считался культурным растением. Его специально сеяли на полях Советского Союза и использовали для корма коров. Но выяснилось, что он несёт большую опасность и для дойного стада, и для людей. Сок борщевика даёт сильнейшие химические ожоги, а его пары опасны для дыхательной системы.

В борьбе с зарослями борщевика простое скашивание не помогает. Поэтому растение стали заливать специальными химикатами, причём обрабатывают в два этапа. Кроме того, борщевик обладает феноменальной живучестью. Его семена хранятся в земле пять лет. Поэтому обработка гербицидами будет продолжаться и в последующие годы. В будущем регион намерен избавиться от опасного сорняка в полях, на обочинах дорог и в поселениях.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика