"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 7 Мая 2018, 11:01
460

Вологодская область усиленно готовится к пику клещевой активности

Телеканал «Россия – Вологда»

Область усиленно готовится к пику активности клещей.

Уже сейчас, несмотря на прохладную и дождливую погоду, на открытых участках в 1,5 раза больше паразитов, чем в это же время в прошлом году.

По данным Роспотребнадзора, этой весной в области нападению клещей подверглись уже больше 200 человек. 56 из них – дети. Около 60 снятых с людей паразитов исследованы в лаборатории, 12 из них – разносчики боррелиоза, также известного как «болезнь Лайма». Пока ни одного случая заражения человека не зафиксировано.

В этом году на противоклещевую обработку в Вологде выделили более миллиона рублей. До 1 июля должно быть обработано 704 гектара городских территорий. Около 100 – уже обезврежены. Это Кировский сквер, зеленые зоны на Текстильщиков и Гончарной и бульвары по улице Мира и Проспекту Победы. Химикат работает с первых минут и сохраняет свое действие на протяжении месяца. Первые три дня на обработанную территорию лучше не заходить.

«Клещ, попадая на обработанную поверхность, контактирует с зеленым субстратом. Препарат проникает через хитиновый покров внутрь клеща, вызывает паралич, и он гибнет. То есть на первый пик активности, как раз весенне-летний, территории полностью защищены», – рассказала исполнительный директор ООО «Дезэффект» Татьяна Бахтенкова.

Самое опасное заболевание, которым клещ может заразить человека – энцефалит. В Роспотребнадзоре считают, что лучшая защита – это вакцинация. Прививку можно сделать в любой поликлинике, препарат поступил уже во все медучреждения региона. Ну и конечно, если вы собираетесь гулять не по обработанным городским территориям, а на природе, то стоит позаботиться о защитной одежде.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика