"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
9 Декабря 2016
-6 C
Ветер: северо-запад, 5 м/сек.
Влажность: 75%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Чт, 23 Июня 2016, 17:02
958

Вологжане почтили память земляков, отдавших жизни за победу в Великой Отечественной войне

Телеканал «Россия – Вологда»

Накануне большинство стран бывшего Советского Союза вспоминали погибших в Великой отечественной войне. Памятные мероприятия прошли во всех районах Вологодской области. Начались они с акции «Свеча памяти».

На войну ушли около 400 тысяч вологжан. 96 тысяч из них не вернулись. Почтить память героев-земляков к Вечному огню в Вологде пришли ветераны, общественники, школьники и студенты. Поисковики День памяти и скорби начали с посещения могилы защитника Брестской крепости, вологжанина Анатолия Александровича Виноградова. Лейтенант руководил обороной у Брестских ворот и был одним из четырех командиров, упомянутых в приказе №1. 27 июня 1941 во время прорыва из крепости Виноградов попал в плен. В 1945 вернулся в Вологду.

Каждый год Вологодский поисковый отряд 22 июня посещает и могилы перезахороненных бойцов. Активисты наводят порядок, приносят цветы. На Козицинском кладбище под захоронения вологжан, найденных поисковыми отрядами, было специально выделено место. Сейчас активно идет благоустройство территории. Полицейские также почтили память погибших солдат и офицеров минутой молчания и возложили цветы к обелискам.

К акции «Свеча памяти» присоединились череповчане. Ровно в четыре утра на площади Революции школьники, ветераны и представители общественных организаций возложили цветы к поклонному кресту. А затем на воинском мемориале прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. 75 лет назад в Череповце были сформированы десятки воинских частей. И вместе с ними ушли на фронт тысячи человек. Почти половина из них не вернулась с войны. 18 череповчан стали Героями Советского Союза. А прифронтовой город превратился в большой госпиталь. Сюда эвакуировали людей из блокадного Ленинграда.

Памятные мероприятия прошли сегодня по всей Вологодской области. Так, в одной из деревенек Тарногского района организовали час мужества у памятника погибшим землякам. Ветераны поделились своими воспоминаниями о начале войны. Акция «Свеча памяти» прошла в Тотьме. Устюжане участвовали в митинге. На центральной площади Грязовца состоялась акция «Нам не нужна война». Прошел концерт-реквием, где звучали стихи и песни, прославляющие подвиги наших земляков.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика