"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
Пн, 1 Августа 2016, 10:58
6839

В Вологде завершается реставрация Дома кружевниц. Как обстоят дела с другими памятниками архитектуры?

Телеканал «Россия – Вологда»

Вологжане пытаются отстоять практически каждый дом. Но все чаще оставленные без присмотра шедевры зодчества горят как спички. За последние полтора года огонь уничтожил 15 зданий, внесенных в реестр памятников.

В апреле на Челюскинцев, 17 дважды за сутки загорелся дом Канарейкина. В июне сгорели два деревянных здания в Заречье в Вологде. В большинстве случаев причина одна и та же — поджог. Но есть и более позитивные примеры.

Дом купца Наумова, он же Дом кружевниц, на реставрации чуть ли не с 2010 года. Именно тогда заговорили о спасении резного шедевра. С тех пор из аварийного и ценного здание превратилось в скандальное. За время работ здесь не раз менялся подрядчик, находили нарушения реставрации и даже повредили несколько элементов декора. К счастью, сейчас эта история кажется обретает счастливый конец.

Сейчас реставраторы завершают работы. А до этого был и переезд в Кириллов – дом разбирали по бревнышку и увозили восстанавливать, и утрата элементов – пару резных украшений повредили при перевозке. К радости градозащитников, мытарства Дома кружевниц заканчиваются. Власти в случае с этим зданием смогли найти выход — выручило государственно-частное партнерство. Восстановленный памятник не будет пустовать, здесь откроют музей советской жизни.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика