В вологодских сардельках нашли «мясной клей»

20 февраля 2020 09:48

Речь идёт о микробной трансглутаминазе. Это фермент, который запрещено использовать при производстве мясной продукции. Между тем незаконную добавку обнаружили в молочных сардельках, изготовленных на территории Вологодской области. При этом название компании-производителя не указывается. Исследование продукции провело ФГБУ «Тверская МВЛ» по заявкам территориальных отделений Россельхознадзора.

По данным экспертов, микробная трансглутаминаза позволяет «склеивать» фрагменты мясного сырья. Фермент искусственно улучшает текстуру производимого продукта, а также сокращает время производства — сообщает Интерфакс.

До 1 января 2020 года продукцию на наличие добавки в России не проверяли. Поэтому компании могли выдавать мясные и рыбные обрези за полноценное филе. В то же время в техрегламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» данный фермент не внесён. То есть его использование является незаконным.

Как пишет портал meatinfo, информация о выявленном нарушении направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер в отношении недобросовестного производителя пищевой продукции.

Полная версия