Сокращение непригодных для проживания аварийных домов реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
В настоящий момент действует адресная программа №8 по переселению граждан в муниципалитетах области. Программа включает в себя 6 этапов, каждый из них длится два года. В этом году в регионе завершается первый этап, процесс выполнен на 97%. К сегодняшнему дню непригодный для проживания жилищный фонд удалось сократить на 16 тысяч квадратных метров.
В рамках второго этапа на данный момент заключены муниципальные контракты на 11%. Администрация города приняла решение построить большой многоквартирный дом для участников программы переселения.
«Считаю, что это решение правильное. Оно соответствует поручению Правительства РФ, целям и задачам национального проекта. В итоге объем средств на второй этап пришлось перераспределить на другие муниципальные образования. Средства добавлены на Верховажский, Сокольский, Чагодощенский районы, и включены в реализацию второго этапа два района: Бабаевский и Харовский. Изменения затронули 50% объема финансирования от финансирования второго этапа программы», - рассказал заместитель губернатора области Антон Стрижов.
В этом году на ускорение процесса расселения из резервного фонда Правительства РФ направлено 50 млрд. рублей. Власти планируют передвинуть мероприятия программы в Вологде и Тотемском районе. Это позволит в 2021 году построить 208-квартирный дом в областной столице и Тотьме.
Также благодаря приобретению квартир на рынке жилья, будут ускорены сроки переселения из аварийных домов. В первую очередь это коснётся жителей Великоустюгского, Венрховажского, Грязовецкого, Междуреченского, Харовского, Чагодощенского, и Шекснинского районов, - сообщили в пресс-службе Правительства Вологодской области.