29 июля 2021 20:53
°C
Вести
Вологда
5 апреля 17:23

Вологодский суд вынес приговор по делу о миллионных хищениях при строительстве Белозерского шоссе

Главные фигуранты дела – экс-заместитель главы Вологды Алексей Осокин и стройподрядчик Анатолий Бутусов получили реальные сроки.

Напомним, что следствие подозревает их в организации финансовой аферы, благодаря которой они «вывели» из городской казны более 70 миллионов рублей. Эти средства были заложены в проект обустройства системы водоотведения на Белозерском шоссе. По бумагам монтаж был выполнен, но на деле всё оказалось иначе. 

Впервые информация о хищениях появилась в 2018 году. Поначалу мало что было известно. Затем в мэрии прошли тщательные обыски. Только после этого правоохранительные органы сообщили, что ряд высокопоставленных госслужащих замешан в особо крупном мошенничестве. В одной связке с Осокиным оказались ещё несколько городских чиновников. В частности, Антон Мусихин и Игорь Ивонин. Оба отвечали за городское благоустройство; оба уже уволены из администрации.  

В конце года обыски прошли и на городском «Водоканале». По мнению следствия, через его бухгалтерию могли проходить похищенные средства. Руководитель МУПа – Александр Присяжный ушёл в отставку. Впоследствии он также стал одним из центральных фигурантов этого дела. Экс-коммунальщик неоднократно заявлял, что обвинение против него сфабриковано. 

Масштабное расследование и судебная тяжба затянулись на несколько лет. За это время произошёл не один скандал. Так, например, в начале этого года Алексей Осокин вновь угодил в СИЗО. Экс-чиновник позволил себе прийти пьяным на одно из слушаний. Ранее вести35.рф писали об этом случае.

Финальное заседание суда длилось практически целый день. В конечном итоге Осокина и Бутусова признали виновными. Каждого из них приговорили к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Также их обязали выплатить крупный штраф в размере 300 тысяч рублей. 

Антон Мусихин и Александр Присяжный также попали под штрафные санкции. Первого обязали выплатить в пользу государства 100 тысяч рублей (его статью переквалифицировали с «Мошенничества» на «Халатность»); второго – 50 тысяч рулей (за подделку официального документа). В ходе оглашения приговора суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Игорь Ивонин отделался условным сроком в 3 года с аналогичным испытательным периодом. Всё это время он будет находиться под подпиской о невыезде. 

Осуждённые свою вину по-прежнему отрицают и считают, что уголовное дело против них носит заказной характер. Сторона защиты, по всей вероятности, будет готовить апелляцию, - сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.  

 

 

3922
Читайте также
Другие новости рубрики
16:58
Выгодные командировки: ушлый слесарь из Вологды присвоил себе полмиллиона рублей

Мужчина трудился на одном из транспортных предприятий города.

28.07.2021 12:46
СК завёл уголовное дело на трёх уклонистов из Вологды

Под следствием оказались молодые люди 1995, 1997 и 2000 г.р. 

28.07.2021 10:26
Крупный канал сбыта наркотиков перекрыли в Вологодской области

По подозрению в распространении запрещённых веществ задержано 3 человека.

26.07.2021 16:20
Банду наркоторговцев с крупной партией «синтетики» задержали в Вологодской области

Под следствием оказалось шесть человек: одна женщина и пятеро мужчин. 

25.07.2021 19:40
Мошенники «развели» пенсионерку из Великого Устюга на 300 тысяч рублей

На днях аферисты разместили в интернете рекламу о пассивном доходе.

23.07.2021 17:13
56-летнего череповчанина обвиняют в убийстве пожилого родственника

Труп 74-летнего мужчины обнаружен в минувший вторник в деревне Новая.

23.07.2021 13:57
Вологжанин попался на краже дорожного знака

Инцидент случился накануне в районе улицы Западной.

Смотреть видео
23.07.2021 12:29
Курьера с крупной партией мефедрона задержали в Вологодском районе

По информации регионального управления ФСБ, в схроне наркодилера находилось больше 550-ти граммов наркотического средства.

Смотреть видео
22.07.2021 16:37
Интернет-знакомства: как не попасться на удочку мошенников

Злоумышленники используют сразу несколько схем обмана.

21.07.2021 14:52
Трое мужчин похитили топливо с вологодского авиапредприятия

Сотрудники организации решили присвоить излишки горючего для дальнейшей продажи.

Приложение в Google Play