05 июля 2022 10:03
°C
Вести
Вологда
15 июля 2021 11:06

Вологжане-энтузиасты путешествуют по области в поисках исчезающих объектов культуры

Вологжане-энтузиасты путешествуют по области в поисках исчезающих объектов культуры

Рискуя жизнью и техникой, фотографы-исследователи посещают самые труднодоступные места. На счету путешественников – более 300 заброшенных деревень, церквей и кладбищ.

Вадим Шекун и Татьяна Фокина – члены Союза Фотохудожников России и Русского географического общества. Уже несколько лет друзья и коллеги всерьёз интересуются историей родного края. 

Началось всё с того, что, путешествуя по региону, Вадим и Татьяна стали замечать множество полуразрушенных памятников архитектуры. Среди них – церкви, часовни, деревенские дома и некрополи. Тогда у фотохудожников появилась идея посетить как можно большее количество объектов и собрать о них всю возможную информацию.

Дело в том, что найти достоверные данные о каком-либо объекте культуры оказалось очень трудно. Информация в разных источниках расходились, а иногда, приехав в указанное место, путешественники обнаруживали лишь руины.

К сожалению, некоторые постройки разрушаются прямо на глазах. Часть из них существует последние годы, а может, даже и дни. В связи в этим фотографы-энтузиасты решили самостоятельно посетить интересные места и запечатлеть объекты.

«С одной стороны, я понимаю, как важно постараться заснять то, что сегодня ещё есть, а завтра уже может и не быть – так как церкви в деревнях разрушаются, сами деревни пустеют, погосты зарастают травой и тоже исчезают. Это попытка хоть как-то законсервировать момент. С другой стороны, это всегда приключение, своего рода экстремальный туризм – возможность посмотреть места, в которых большинство людей не были и вряд ли будут. Есть в этом чувство, близкое к тому, которое испытывает первооткрыватель», – рассказала Татьяна Фокина.

В планах у исследователей сбор фото- и видеоматериалов. Далее – создание выставок и фильмов, которые смогут стать временной и постоянной частью экспозиции музеев края, а также вырасти и в более масштабные проекты. 

Путешественники постепенно приобретают необходимую фототехнику и снаряжение, оборудуют автомобиль.

В рамках экспедиций они заезжают в самые труднодоступные места области, не боятся ни диких зверей, ни непроходимых дорог. Им нередко приходится сталкиваться с тяжелыми природными условиями, самостоятельно чинить сломавшийся транспорт, а также искать в лесных зарослях сбившийся с курса дрон. 

В недавней поездке коллеги исследовали Тотемский район. За экспедицию им удалось посетить более 7 локаций. Это действующая Покровская церковь в Усть-Печеньге, полуразрушенная часовня Петра и Павла в Нефедихе, руины Воскресной церкви в деревне Подлипное, Успенская церковь в селе Успенье, Алексиевская церковь в урочище Игошевом и деревянная архитектура деревни Ваулово. Также в рамках поездки фотоисследователи встретились с заведующей Музеем Н.М. Рубцова Галиной Марюковой и переговорили о дальнейшем сотрудничестве. 

Заручившись поддержкой Тотемского музейного объединения, энтузиасты намерены положить все свои свободные ресурсы на сбор информации и подготовку материала. За тёплое время года в планах объехать как можно большее количество мест. Также друзья уже начали снимать документальный фильм про древнее поселение Содунга. Место славится страшными легендами и преданиями, а его жители до сих пор живут вне цивилизации. Масштабная работа по плану должна завершиться к концу осени. 

2801
Читайте также
Другие новости рубрики
Смотреть видео
04.07.2022 18:21
Новый арт-объект появился на базе череповецкой госавтоинспекции

Это мотоцикл УРАЛ с коляской. Техника несла службу в Череповце с 1985-го года.

Смотреть видео
04.07.2022 17:02
Интерактивная карта объектов культурного наследия появится в Вологде

Каждую отметку на карте будет сопровождать историко-архитектурная справка, чертежи и материалы из семейных архивов жителей города.

04.07.2022 12:54
Портрет Владимира Корбакова украсил фасад одноимённой школы искусств в Вологде

Новая работа художника Олега Иванова появилась в областном центре.

Смотреть видео
Смотреть видео
30.06.2022 19:48
Бесплатный мастер-класс по этикету состоится в Вологде

Мероприятие организует арт-пространство Fabrica.

Смотреть видео
30.06.2022 17:56
«Жемчужина» Русского Севера: масштабная реставрация проходит в Кирилло-Белозерском монастыре

Специалисты восстанавливают исторический облик крепостных стен 17 века.

Смотреть видео
30.06.2022 16:32
Вологжан приглашают на встречу с автором фильма «Василий Кандинский на Русском Севере»

Творческая встреча состоится сегодня в Доме Корбакова.

30.06.2022 13:15
Кириллов активно готовится к проведению крупного рыболовного фестиваля

В начале июля в райцентр съедутся тысячи любителей речного промысла.

Смотреть видео
29.06.2022 18:51
Дела крестьянские: интерактивная выставка приглашает гостей в Семёнково

Интерактивную выставку, посвящённую вопросам крестьянского самоуправления на рубеже 19-20 веков, можно посетить в музее «Семёнково».

Смотреть видео
29.06.2022 17:53
Веретено истории: крупнейшая в России выставка прялок открылась в Кирилловском районе

Без этого экспоната не обходится ни один, даже самый маленький, краеведческий музей практически всего постсоветского пространства.

Приложение в Google Play