Редкое явление под названием «Черная яма» удалось запечатлеть в ходе экспедиции сотрудникам Департамента природных ресурсов и Вытегорского территориального отдела гослесничества на Шимозеро.
«Первые упоминания об озере встречаются в 1496 году. Его особенностью является карстовая воронка на дне котловины в юго-восточной части водоема, которую русские называют Черной ямой. Через эту воронку вода озера периодически уходит под землю настолько, что его площадь сокращается в несколько раз, - поясняют специалисты. – Исчезновение фиксируется далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность происходящего. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что чаще это происходит в сухие годы, чем во влажные».
Верхний диаметр карстовой воронки составляет около 150 метров, а нижний примерно 40. Ведет она в подземную реку с довольно быстрым течением. Вместе с водой в эту воронку уходит и рыба, затем через неопределенное время (от одного до нескольких лет) вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку и заливать высохшее пространство дна озера, пока не заполнит водоем до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой «Черной ямой», до сих пор не разгадана – сообщает пресс-служба правительства ВО.
Совсем недавно вологжанам удалось запечатлеть еще одно не менее удивительное явление. Северное сияние порадовало горожан в ночь с 17 на 18 сентября. Вести35.рф подробно рассказывали об этом.