Пищевые добавки и их особенности

15 марта 2024 08:15

Erid: 4CQwVszH9pWwJxqZomZ

Пищевые добавки позволяют усилить определенные свойства продуктов. Их широкий ассортимент представлен в каталоге https://yampi.ru/catalog/spices. Учёные изучают эти вещества, чтобы оценить их влияние на организм человека.

Разновидности пищевых добавок

В разных странах для улучшения внешнего вида блюда и его вкуса, а также увеличения срока хранения продуктов используются как натуральные, так и синтетические пищевые добавки. В соответствии с международным классификатором, в современной кулинарии используются следующие разновидности пищевых добавок:

● пищевые красители, усилители запаха и вкуса, которые придают продуктам и готовым блюдам насыщенный привлекательный цвет, аромат и яркий выраженный вкус;

● консерванты и антиокислители, с помощью которых можно увеличить срок годности продуктов;

● эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, которые улучшают исходную консистенцию блюда, добавляя компонентам вязкости;

● антифламинги и пеногасители, облегчающие процесс приготовления блюда.

Полезные добавки к пище

Полезными пищевыми добавками принято считать такие вещества, которые получают из частей растений и овощей и фруктов. Например:

● натуральные кислоты, которые улучшают вкус продукта (лимонная, янтарная, винная, аскорбиновая кислоты);

● ароматизаторы в виде гексанала, ацетальдегида;

● консерванты (яблочная, молочная, уксусная пропионовая кислоты).

Вредные добавки к пище

В категорию потенциально опасных для здоровья человека пищевых добавок попали не только вещества, полученные химическим путем, но и некоторые экстракты натуральных продуктов. К ним относятся:

● химические компоненты, с помощью которых можно повысить качество муки и теста;

● опасные красители, в которых содержатся фосфаты и нитрат натрия;

● консерванты, в составе которых содержатся антибиотики, способные вызвать дисбактериоз и онкологические процессы.

На территории Российской Федерации вредные пищевые добавки запрещены.

Рекомендации экспертов по здоровому питанию

Эксперты рекомендуют перед покупкой того или иного продукта внимательно изучать информацию о его составе. Предпочтение стоит отдать тем продуктам, в которых минимальное количество пищевых добавок. От приобретения товаров с большим количеством синтетических добавок, ароматизаторов, загустителей, красителей и консервантов лучше отказаться. Маркировка таких пищевых добавок начинается с буквы Е. Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется питаться свежими и натуральными продуктами. Это лучший вид профилактики развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, астма, онкология.

Реклама. ООО «Ямпи»

Полная версия