С 1 марта 2025 года вступило в силу соответствующее постановление Правительства региона о создании заказника. Оно было согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
«Создали на Вологодчине новую особо охраняемую природную территорию регионального значения – государственный биологический заказник под названием «Нерестилища стерляди». Она расположилась на площади 1 627 гектаров в акватории реки Сухоны и сразу в нескольких муниципалитетах – Междуреченском, Тарногском, Тотемском, Нюксенском и Великоустюгском округах. Здесь будет восстанавливаться популяция сухонской стерляди, которая является единственным представителем осетровых рыб в водоёмах нашего региона и занесена в областную Красную книгу как уязвимый вид», – сказал губернатор Георгий Филимонов.
На протяжении последних 25 лет в реку Сухону осуществляются выпуски мальков стерляди. Это необходимо для того, чтобы компенсировать ущерб водным биоресурсам и среде их обитания в ходе осуществления предприятиями хозяйственной деятельности. Всего за этот период выпустили более 1,5 миллиона штук стерляди.
Рыба имеет высокую степень выживаемости и генетической приспособленности. Это показало, что проводимые мероприятия по зарыблению естественных биотопов молоди, выращенной в заводских условиях, целесообразны и перспективны для восстановления её популяции. При зонировании акватории заказника «Нерестилища стерляди» выделено 9 кластеров с наиболее значимыми нерестовыми субстратами. Там в текущем году планируется установить 18 знаков. Они будут информировать о границах и режиме особо охраняемой природной территории.
На территории запрещено промышленное рыболовство, нахождение и применение сетных орудий лова любых типов и конструкций, самоловных крючковых снастей. Помимо этого, там действует запрет на мойку автотранспорта, сброс неочищенных сточных вод и ряд других ограничений, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
Напомним также, что редкую краснокнижную птицу заметили в Междуреченском округе. Ранее Вести35.РФ писали об этом.