Что такое бесконтактные карты и как они работают?

31 марта 07:30

erid: F7NfYUJCUneRHUyJRWM6

Технологии стремительно развиваются, меняя привычные вещи. Одной из таких инноваций стали бесконтактные дебетовые карты банков, которые превратили процесс оплаты в простое касание. Рассказываем, как работает эта технология и насколько она безопасна.

Как работает бесконтактная карта
Современная банковская карточка оснащена специальным чипом. Чтобы совершить платёж, её нужно просто поднести к терминалу. Не требуется вставлять или проводить магнитной лентой.

Чип NFC (Near Field Communication) передает данные на устройство бесконтактной оплаты. Сам процесс происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого терминалом. Когда карту подносят к считывающему устройству, антенна внутри нее активируется и передает информацию. Для небольших сумм (обычно до 1000 рублей, но лимит может меняться) не требуется вводить ПИН-код или подписывать чек, процесс оплаты максимально быстрый.

Преимущества
Бесконтактная оплата стала привычным процессом, у нее есть ряд существенных плюсов:

1. Скорость. Процесс занимает всего несколько секунд – поднес карту и готово. Это особенно удобно в ситуациях, когда нужно быстро расплатиться, например в общественном транспорте или в магазине с длинной очередью.

2. Удобство. Не нужно доставать карту из кошелька, искать терминал, вставлять кредитку и вводить ПИН-код. Просто поднесите платежное средство к терминалу – и оплата совершена.

3. Гигиеничность. Минимизируется контакт с поверхностями.

Безопасность
Многих волнует вопрос безопасности. Риск мошенничества с использованием технологии оплаты без касания минимален. Для каждой транзакции генерируется уникальный код, что делает невозможным повторное использование данных перехваченного платежа.

К тому же лимит на сумму бесконтактной оплаты без ввода ПИН-кода ограничивает возможные потери в случае кражи карты. Также в случае утери её можно мгновенно заблокировать через мобильное приложение или обратившись в банк.

Но не забывайте о простых правилах безопасности, которые сохранят ваши деньги:

1. Не сообщайте никому ПИН-код и CVV код.

2. Не общайтесь по телефону, если вам позвонили с незнакомого номера. Если вам представились госслужбой, перезвоните сами по официальным контактам.

3. Не скачивайте приложения и не переходите по ссылкам, которые вам прислали в сообщениях.

4. Никому не сообщайте коды активации, которые пришли на телефон.

Будьте бдительны. Технологии совершенствуются, но и способы мошенничества тоже.

Как оформить
Такой платёжный инструмент сегодня предлагают практически все банки. Вы можете оформить карточку, обратившись в отделение банка, онлайн через сайт или мобильное приложение.

При выборе обратите внимание на условия обслуживания, тарифы и наличие дополнительных бонусов. Заменa старой карты на бесконтактную обычно производится бесплатно.

Используйте современный, удобный и безопасный способ оплаты.

Реклама. ПАО «Совкомбанк». ИНН 4401116480

Полная версия