Он пытался выдать китайский станок за инновационное изобретение.
Правоохранительные органы установили, что в 2022 году Алексей Ударатин, вместе со своей сообщницей Анастасией Григоренко из ООО «Спецформа», получил 1,5 миллиона бюджетных средств. Деньги были выделены в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Они должны были пойти на разработку нового станка для автоматизированного вязания перчаток и патентные исследования.
Вместо того, чтобы приступить к реальной работе, замректора ЧГУ заказал из Китая серийный аналог станка. Впоследствии агрегат выдали за «опытный образец». Всю документацию на него мошенники подделали, а деньги присвоили себе.
Так или иначе, но об этой махинации стало известно правоохранительным органам. В отношении Ударатина и Григоренко было возбуждено уголовное дело. Своей вины на суде они не признали, настаивая на том, что работы по модернизации станка были произведены как следует, а заявка на патент соответствует требованиям. Суд счёл эти аргументы неубедительными. Каждого из обвиняемых приговорили к 4 годам лишения свободы условно. Весь причинённый материальный ущерб они возместили, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на Объединённую пресс-службу судов региона.