Высокую отметку в области музейного дела в номинации «Спецпроект» организация получила с программой «Драматическая история», реализованной в 2024 году в Архитектурно-этнографическом музее «Семëнково».
«Инициатива действительно уникальная: сотрудники и волонтёры музея прошли лабораторию по созданию пьес и поставили антропологические спектакли на основе реальных крестьянских историй, найденных в архивах. Это живое прошлое, рассказанное современным языком. Благодарим команду музея за бережное отношение к памяти, современные формы, глубокий и сильный культурный результат для Вологодской области и страны», – отметил губернатор региона Георгий Филимонов.
Награду вручили накануне на Международном форуме «Интермузей» в Москве генеральному директору Вологодского государственного музея-заповедника Юлии Евсеевой. «Коллеги, не верилось, но это случилось! Наш проект взял самую значимую награду в музейной сфере! Вы лучшие!», – поделалась эмоциями Юлия Владимировна на своей странице в социальной сети. На мероприятии собрались делегации из 29 стран, выступили 500 специалистов в области культуры, науки, инноваций, дизайна, коммуникаций, сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на губернатора Георгия Филимонова.
Лауреатами Премии ежегодно становятся музеи, достижения которых повлияли на повышение социально-культурного развития региона Российской Федерации или всей страны. На сегодняшний день Премия им. Д.С. Лихачёва – одна из важнейших наград в музейной сфере. Известно, что в 2025 году на неё подали более 800 заявок из 76 регионов страны. Всего 16 номинаций, среди которых «Музей года», «Служение делу», «Научный сотрудник», «Хранитель», «Экскурсовод».
Напомним, сразу 16 вологжан стали победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Ранее вести35.рф сообщали об этом.