Пчелиный вопрос: суд обязал верховажанина демонтировать пасеку из-за жалоб соседей

8 августа 10:00

Районный суд рассматривал спор между владельцами соседствующих домов в одной из деревень Верховажского округа. Тяжба длилась больше года. Конфликт возник из-за пасеки, доставшейся 50-летнему мужчине в наследство от отца. Соседок пчеловода, 73-летнюю верховажанку и 47-летнюю вологжанку, не устраивало жить поблизости с опасным производством. Женщины боялись укусов насекомых. Аллергическая реакция от укуса пчелы может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Женщины обратились в суд . Они просили запретить владельцу пасеки размещение ульев с пчёлами в деревне, в которой у них находятся дачи, а также обязать демонтировать ульи. При рассмотрении дела установлено, что у ответчика имеется пасека, состоящая из 25 ульев. Ежегодно мужчина производит 400 литров меда для собственных нужд.

Пчёлы с его пасеки относятся к среднерусской породе. Она отличается наибольшей агрессивностью. Дальность полёта такой пчелы за нектаром составляет в среднем 2-3 километра, а при отсутствии достаточного количества питания, в зависимости от условий полёта и рельефа местности – до 13 километров. При этом размеры деревни составляют 225,7 метров по ширине, 363,42 метров по длине, а расстояние от пасеки до домов истцов составляет 64 метра и 22 метра соответственно.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что у 73-летней верховажанки аллергия на пчелиный яд. Это было клинически подтверждено. Кроме того, 16-летний сын второй соседки пасечника перенёс отёк Квинке. Юношу укусила пчела. Ему рекомендовано исключить опасные контакты.

В итоге Верховажский районный суд пришёл к выводу, что пчелиный яд представляет реальную опасность для жизни и здоровья истцов. Медицинские заключения доказали наличие у них аллергической реакции на укусы медовых насекомых. Содержание пчёл в непосредственной близости от мест жительства нарушает право истцов свободно, беспрепятственно и без опасения быть ужаленными, пользоваться принадлежащими им домами и земельными участками.

При вынесении решения суд принял во внимание и размеры населённого пункта, и дальность полёта пчёл среднерусской породы, содержащихся ответчиком на своей пасеке. Владельцу пасеки запретили размещать её на своём участке в деревне и обязали демонтировать ульи, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на ОПС региона.

Напомним также, череповчанка отправилась под суд за оскорбления бывшего супруга в мессенджере. Ранее вести35.рф писали об этом.

Полная версия