05 февраля 2025 10:48
°C
Вести
Вологда
19 декабря 2018 17:18

Вопрос Владимиру Путину: судьба льнопредприятия в Шексне

До большой конференции Владимира Путина остались сутки. В этом году на мероприятии будут работать 1702 журналиста. Среди них один из Вологодской области. Наш регион будет интересоваться судьбой льнопредприятия, работающего в Шекснинском районе.

Так, под чутким руководством главного редактора проходит вёрстка номера районной газеты «Звезда», которая выходит в Шекснинском районе два раза в неделю. Сергей Маров берется за каждое дело ответственно и изучает каждый вопрос досконально. Это касается не только работы.

Он готовится уже во второй раз задать вопрос Президенту России Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции, которая транслируется на всю страну.

Владимир Путин: «Дмитрий Сергеевич, вот там вот плакат: «Дайте слово Вологодским оптимистам. Вологодские оптимисты, пожалуйста».

В позапрошлом году мужчина интересовался мерами поддержки для отечественных производителей.

Сергей Маров – главный редактор Шекснинской районной газеты «Звезда»: «Мы все понимаем, что это все-таки главное медийное событие года, когда президент проводит пресс-конференцию, на которую аккредитуется более полутора тысяч человек. В это году 1640, если я не ошибаюсь, 1700 человек аккредитовалось на эту пресс-конференцию, поэтому должно быть так, эта мечта любого журналиста, и там надо быть».

Таким образом журналист считает, можно решить вопрос незамедлительно. И здесь важно даже не само решение проблемы, а озвучивание её на всю страну. Поэтому он решил выбрать в качестве оружия броский плакат «Дайте слово вологодским оптимистам». Оптимистам, потому что шекснинцы верят, что их проблему всё же решат. Вопрос, признаётся Сергей Маров, результат коллективного творчества всей редакции газеты. И в этот раз он про льнопредприятие в Шексне.

Сергей Маров – главный редактор Шекснинской районной газеты «Звезда»: «Мы хотим поговорить о льноводстве, нашем северном шёлке, о том, что связано с его производством, почему все же отрасль не может очень долго выйти из кризиса, и обратить на это внимание».

Проблема существует уже не первый год. Льноводство само по себе – затратное, сложное и очень трудоёмкое дело. Лён, говорит Сергей, одна из главных культур, которая является стратегическим товаром. Поэтому вопрос будет актуален для всей страны.

Шекснинское льнопредприятие единственное в России работает по полностью замкнутому циклу: от посева семян и до готовых изделий. Даже несмотря на то, что у комбината поддержка на всех уровнях власти, проблемы с финансированием всё же есть. Да и молодые кадры всё реже идут работать в эту отрасль.

Ольга Нечаева – сортировщица длинного волокна Шекснинского льнозавода: «Кто как обустраивается, молодёжь особенно, им да, тяжело, они не видывали ещё производства, им тяжело, а так ничего сложного, особенно когда привыкаешь».

Работу на комбинате льна «непыльной» не назовешь, но сотрудники всё же любят то, чем занимаются. И считают, что их отрасль незаслуженно забывают.

Владимир Носков – директор Шекснинского льнозавода: «В России идёт уничтожение институтов льна, лабораторий. И уже, на сегодняшний момент, кадры для этой отрасли уже негде готовить. Настроены на развитие. Вроде, идёт поддержка, но на фоне всего идёт уничтожение и институтов, лабораторий».

Льнохозяйству в этом году исполнилось 59 лет. Основное направление было животноводство. А девять лет назад предприятие начало заниматься не только выращиваем, но и переработкой культуры. Труженики предприятия надеются, что количество выпускаемой продукции будет расти, а сама отрасль будет развиваться.

922
Другие новости рубрики
10:44
Родительский контроль: программа по проверке школьного питания продолжается в Вологде

В вологодских школах на постоянной основе проводится технологический и родительский контроль за качеством питания.

Смотреть видео
04.02.2025 20:11
Вологодские поисковики готовятся к очередной экспедиции в урочище Вороново

Традиционно она пройдет в апреле-мае, а сейчас вологжанам расскажут о порядке оформления документов.

04.02.2025 19:19
Вологодские реставраторы нашли закладные монеты XIX века

Редкую находку специалисты обнаружили в доме на Ленинградской, 34 в Вологде.

Смотреть видео
04.02.2025 17:25
Участок трассы М-8 от Вологды до Ярославля планируют расширить до четырёх полос

Изменения обсудил губернатора Георгий Филимонов с руководителем «Росавтодора» Романом Новиковым.

Смотреть видео
04.02.2025 13:00
Ремонтные работы на Бережном мосту через реку Уфтюга проходят в Тарногском округе

Мост важен для тарножан, потому что по нему проходят регулярные пассажирские перевозки, школьные автобусы, доставка продуктов и почты.

04.02.2025 11:32
Время первых: вологжане могут выиграть поездку на космодром

Открыт приём заявок на областной конкурс, посвящённый 100-летию легендарного космонавта Павла Беляева.

04.02.2025 09:35
Вологжанка стала героем популярной передачи «100 к 1» телеканала «Россия-1»

Командная игра выходит на телеканале «Россия-1» с 1998 года.

Смотреть видео
03.02.2025 17:30
События Череповца: новые светофоры, фестиваль театров и премия «Общественное признание»

События Череповца: новые светофоры, фестиваль театров и премия «Общественное признание»

03.02.2025 16:38
Определились самые популярные точки Wi-Fi среди малых населённых пунктов Вологодской области

Исследование провела компания «Ростелеком». Жители вологодских посёлков в 2024 году скачали суммарно более 245 терабайтов трафика.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас