24 декабря 10:46 Вологодский «Водоканал» отметил 120-летний юбилей

120 лет назад в Вологде появился водопровод. Это событие современный городской водоканал считает началом истории предприятия. Длина первого водопровода составила 10 километров. Сейчас протяжённость сетей в областном центре более полутора тысяч километров. Система продолжает расширяться и модернизироваться. «Вологдагорводоканал» – одно из крупнейших предприятий города. Здесь трудится более 800 человек.

С историей вологодского городского «Водоканала» знакомились наши корреспонденты. Также съёмочная группа побывала в лаборатории предприятия и узнала о главных проектах по улучшению качества питьевой воды.

Так работники лаборатории «Водоканала» исследуют воду, которая поступает в квартиры вологжан. Современное оборудование, химические реагенты, колбы и пробирки – все это используется для очистки питьевой воды сейчас, но оглянемся на 120 лет назад, когда в Вологде появился первый водопровод.

Обсуждать идею водопровода начали еще в 1874 году. Завершилось строительство только в декабре 1898 года. Тогда появилась первая водоразборная будка на улице Марии Ульяновой. 2 января 1899 с помощью керосинового насоса воду пустили в водопроводную сеть. Через год таких будок было уже четыре, и вода стала платной для жителей города. Городская Дума постановила «определить продажную плату в одну четверть копейки за ведро воды из городского водопровода». Год за годом сеть разрасталась, менялись названия и структура организации. И вот сегодня это крупное современное предприятие.

Евгений Волков – директор по безопасности Водоканала: «120 лет назад был запущен первый водопровод. За это время система водопроводного и канализационного хозяйства разрослась. В настоящее время предприятие обслуживает более тысяч километров сетей».

В настоящее время вода в реке Вологде загрязняется. И происходит это в основном из-за людей, которые сбрасывают в нее различные отходы. Одна из главных задач «Водоканала» – контроль качества и очистка питьевой воды.  

Татьяна Харитонова – начальник базовой лаборатории «Водоканала»: «Контроль ведется согласно рабочей программе, которая согласована с РПН по Вологодской области. Он включает 78 показателей, 10 из них микробиологические, 68 обобщенных – органических, неорганических, органалиптических и радиологических. Согласно этой программе мы контролируем не менее 155 проб в городе непосредственно в распределительной сети».

К концу следующего года «Водоканал» планирует запустить водовод из резервного источника питьевой воды – озера Кубенского. Последние 4 года воду оттуда не качают – достаточно реки Вологды. Но такая необходимость может появиться. Также специалисты готовят программу очистки питьевой воды. Из-за хлорирования в ней образуются органические соединения, которые практически не выводятся из организма. Новая система позволит исключить возможность их появления. Кроме того, новые реагенты улучшат обеззараживающее действие. Сейчас проект находится на стадии разработки. Запустить технологию планируют к концу следующего года.

425
Популярные сюжеты
22.11.2018 15:29   Тюрьма для бывшего замгубернатора: подробности из зала суда

Экс-заместителю губернатора области Николаю Гуслинскому сегодня вынесли приговор.

20.11.2018 13:30   Счастливый финал: бабушке из деревни Стризнево подарили квартиру

алентине Вячеславовой из деревни Стризнево пользователи известного ютуб-канала купили квартиру.

30.10.2018 15:48   Серийного маньяка-педофила задержали в Вологодской области

41-летнего мужчину, обвиняемого в серии преступлений в отношении детей, задержали в Череповце.

Популярные новости
17.04.2019 11:23 Вологодские братья-предприниматели попали в список долларовых миллиардеров

Ими оказалась основатели компании Playrix Holding Ltd – братья Игорь и Дмитрий Бухманы.

16.01.2019 09:44 Голодный волк едва не загрыз жительницу Вожеги

Хищник вышел из леса на окраину посёлка, когда там находилась одинокая женщина.

07.12.2018 13:08 Губернатор Олег Кувшинников может оставить свой пост

И всё из-за вологодского студента-юриста.

Другие новости рубрики
19.07.2019 17:05 Единственная дорога в деревню Скородумка превратилась в непроходимое месиво

По колеям от большегрузов приходится пробираться жителям деревни Скородумка в Грязовецком районе, чтобы получить пенсию или купить продукты.

18.07.2019 10:52 Новая станция водоочистки появится в Тотьме

Строительство очистных сооружений и спортивного зала.

15.07.2019 13:31 События Череповца: новые фонари, мойка улиц шампунями, подарок городу

37 километров линий уличного освещения построят в Череповце по губернаторской программе «Светлые улицы Вологодчины» в этом году.

13.07.2019 13:34 В Вологодском районе приводят в порядок автодорогу Семёнково – Заря

В прошлом году глава региона Олег Кувшинников дал распоряжение об этом на градостроительном совете.

13.07.2019 11:26 Восемь домов попали в зону подтопления в Тарногском районе

Об этом на своей официальной странице в «ВКонтакте» сообщает глава муниципалитета Сергей Гусев.

Приложение в Google Play