В Череповце студенты узнали, как «видят» мир незрячие люди

5 февраля 2019 17:19

Череповецкие студенты на себе испытали трудности, с которыми сталкиваются незрячие в повседневной жизни. В Лесомеханическом техникуме прошёл так называемый «Урок доброты», где учащимся не только рассказали о проблемах людей с нарушениями по зрению, но и наглядно показали, каково это – полагаться во всём только на слух и трость.

Как и с помощью чего незрячие адаптируются к повседневной жизни, за счет чего ориентируются в пространстве, для чего нужна белая трость, а также о проблемах людей с нарушениями по зрению сегодня узнали череповецкие студенты. Здесь в интерактивной форме прошел «Урок доброты».

Учебный корпус Лесомеханического техникума, актовый зал. У доски сегодня необычный гость – Николай Пепень – инвалид 1 группы по зрению. Тема встречи: инклюзивное образование. 3 года назад на базе учреждения открылся региональный центр для адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Николай перестал видеть, когда ему было всего 5 лет. Сейчас ему 30. Мужчина рассказывает, инвалидность – не приговор, эти люди так же, как все остальные могут жить полноценно. С помощью азбуки Брайля можно читать, гаджеты с синтезатором речи позволяют всегда быть на связи, а досуг можно провести, например, за игрой в футбол со звенящим мячом. Неотъемлемый атрибут инвалида по зрению – складная белая трость.

У тех, кто не видит, говорит Николай, обостряются остальные органы чувств. Но что испытает обычный человек, если его на время оставить без зрения? Студент Роман закрывает глава светонепроницаемой повязкой и с помощью трости пытается пройти, не задев предметы. Испытуемый идет медленно и неуверенно…

Такие встречи проходят в Череповце регулярно. Они учат молодежь смотреть на мир другими глазами и быть более внимательными к окружающим людям.

Сегодня почти в каждом колледже и техникуме области созданы специальные инклюзивные классы. В них обучаются почти 200 вологжан с ограничениями по здоровью и инвалидностью.

Виктория Парамонова – руководитель регионального центра поддержки инклюзивного профессионального образования: «Любой центр, в том числе и наш, был создан для того, чтобы дети получали специальности, профессии, чтобы были востребованы, трудоустроены. Хотели жить, умели жить, любили жить».

Полная версия