Студенты ЧГУ создают инновационные продукты для бизнеса области

17 апреля 2019 17:06

Вузы России переходят к образовательным технологиям новейшего поколения. Речь идёт о подготовке кадров для цифровой экономики. Череповецкий Госуниверситет присоединился к экспериментальной работе Университета национальной технологической инициативы.

Ранняя диагностика систем для предотвращения аварий, инновации в химической отрасли, разработки в области искусственного интеллекта – студенты Череповецкого госуниверситета под руководством наставников создают инновационные продукты для бизнеса области. Будущий инженер Александра Купцова надеется, что такая проектная работа позволит ей освоить новые навыки и впоследствии трудоустроиться в успешной компании.

Александра Купцова – студентка: «Полезно узнать, какое программное обеспечение в реальной жизни используется».

Обучение через решение конкретных задач. Причем траектория такого образования – максимально индивидуальна. Студенты прошли строгий отбор. Это была диагностика компетенций по новейшим методикам. Из 350 претендентов в команды попали 100 ребят. Их можно назвать первопроходцами. Это эксперимент по переходу высшего образования от традиционной советской системы к технологиям будущего.

Дмитрий Афанасьев – ректор ЧГУ: «С 1 сентября университет трансформирует свои образовательные программы, переводя их на проектнооснованное обучение. То есть уже не экспериментальные группы, а все студенты будут в рамках своего образования делать разработки, программные продукты».

Речь идет о подготовке кадров для цифровой экономики. К такому «мозговому штурму» присоединились 15 вузов по всей стране. Все в рамках программы «Национальной технологической инициативы». Утоление кадрового голода и внедрение инноваций в ответ на запросы предприятий – основные цели.

Дмитрий Зайцев – председатель череповецкого отделения «Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области»: «Бизнес получит возможность отбирать лучших из лучших. По окончании обучения появится возможность подписать контракты с наиболее талантливыми ребятами».

Меняется и подход к понятию «резюме». Портфолио выпускников теперь не просто перечисление навыков, но демонстрация авторских продуктов. Работа интенсива рассчитана до конца июня, когда студенты будут защищать готовые проекты. Сейчас в деле исключительно представители технических специальностей. Совсем скоро к ним присоединятся педагоги, гуманитарии и экономисты.

Полная версия