Машина газовой службы и группа сотрудников со специальным оборудованием. Такую картину увидели жильцы дома в центре Череповца. Накануне здесь отрабатывали действия по ликвидации утечки газа. За последние месяцы количество звонков с сообщениями о характерном запахе от жителей области резко возросло. Как вести себя в подобных ситуациях, что делать, чтобы предотвратить возможную трагедию?
По сценарию на телефон диспетчера позвонили жители дома №43 «Б» по проспекту Победы в Череповце. Они пожаловались на запах газа в подъезде. На место немедленно выехали специалисты газовой службы. Главный помощник в работе – прибор, моментально реагирующий на уровень газа. Аппарат выдаёт результат в виде цифр.
Николай Завадский, начальник аварийно-диспетчерского участка АО «Газпром газораспределение Вологда»: «Если загазованность больше 1% – произвелась бы эвакуация населения с этого подъезда. Если бы эта концентрация продолжала возрастать, тогда, возможно, и всего дома. Меньше 1% – мы производим проветривание подъезда и проводим профилактические работы, следя за тем, чтобы посторонних в зоне работ не было».
Датчик показал по нулям. Но жильцы всё сделали правильно. Специалисты говорят, что лучше перестраховаться и вызвать газовую службу, чем дело дойдёт до трагедии. За четыре месяца этого года количество звонков от вологжан в аварийно-диспетчерскую службу выросло составило около двух тысяч. Что почти в 2,5 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2018.
Анна Одинцова, советник по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Вологда»: «Это, во-первых, связано с тем, что люди стали более бдительны. Кроме того, с начала этого года в Череповце было предотвращено несколько серьёзных ЧП, когда люди оставляли открытым газоиспользующее оборудование – т.е. открытые конфорки, и шёл газ, и люди уходили из дома».
Благодаря чуткости соседей большинство утечек удаётся предотвратить без последствий. Однако, область переживала и случаи ЧП с печальным исходом. Самый громкий за последнее время произошёл в декабре прошлого года в Вологде. Как сообщали ранее Вести35.рф, бытовой газ взорвался в квартире многоэтажки. Один человек погиб, шестеро пострадали.
В январе этого года произошла утечка газа из баллона в Белозерске. 41-летний мужчина был госпитализирован с ожогами. Причин немало. Помимо человеческого фактора, это техническая неисправность оборудования. К слову, прежде чем газовиков пускать в дом, специалисты советуют убедиться в их порядочности.
Артём Соколов, начальник департамента ЖКХ: «Бывают случаи, когда под видом газовой службы в квартиры проникают мошенники, недобросовестные граждане. Поэтому хотелось бы напомнить всем череповчанам, что [нужно делать] при появлении сотрудника газовой службы. Во-первых, если вы видите объявление на подъезде о том, что будет проверка оборудования, нужно позвонить по телефону вашей обслуживающей организации и уточнить, действительно ли будет проходить эта проверка».
А уходя из дома более, чем на сутки, для безопасности следует перекрывать газовые вентили. Особенно это становится актуальным с началом дачного сезона. Напомним, что при запахе газа жители должны звонить 04 – с городского телефона и 104 или 112 – с мобильного.