27 ноября 2025 15:36
°C
Вести
Вологда
14 августа 2019 17:21

Как развивается посёлок Новатор в Великоустюгском районе?

Марина Прилуцкая четыре года назад переехала из благоустроенной квартиры в Великом Устюге в частный дом в посёлке Новатор. Красивый дом, большой цветник, богатый огород. У трудолюбивых хозяев овощи и фрукты растут так, словно они живут в черноземной полосе, а не на русском севере.

«У нас всё тут растет. И помидоры, и дыни, и арбузы. Видите, какие они. Вот они, все в сеточках. А зачем сеточки? Арбуз должен по земле стлаться. А места не предусмотрено», – рассказывает Марина Леонидовна.

Участок семьи Прилуцких на высоком берегу Сухоны привлекает своё внимание образцовой ухоженностью. Сразу видно, что здесь живут ответственные хозяева.

«Видите, в какой природе живём. Река рядом. В ней бобры, рыба. Кормушка. Белка у меня тут живет. Приходится косить и убирать, чтобы красота и порядок были», – говорит Марина Прилуцкая.

Характер у Марины Леонидовны приветливый, отзывчивый, хорошие организаторские способности. Поэтому жители микрорайона Сухонское поле выбрали её старостой. Марина Леонидовна серьёзно подходит к добровольной общественной нагрузке. По важным вопросам обязательно собирает жителей микрорайона, чтобы обсудить первоочередные проблемы. Жителям уже удалось добиться, чтобы провели интернет, установили светодиодные фонари и отсыпали дорогу.

«Добились, что дорогу отсыпали. Когда заехали сюда, мы не могли даже пешком пройти, не то что на машинах проехать. Машины оставляли на начале Новатора. Сейчас дожили до своей дороги, – рассказывает староста микрорайона Сухонское поле. – Очень нравится, что теперь есть «Народный бюджет». Вся улица у нас светлая, фонари поставили. В следующем году планируем детскую площадку, спортивную площадку. Место отведут».

Посёлок Новатор активно участвует и в программе «Народный бюджет». В этом году реализуются несколько проектов на общую сумму более трёх миллионов рублей. Один из важнейших – углубление пожарного водоёма и обустройство подъезда к нему. Общая стоимость работ – 100 тысяч рублей. Проект по пожарной безопасности поддержали единогласно и собрали необходимые по условиям программы «Народный бюджет» – 5 процентов от стоимости работ.

По «Народному бюджету» продолжается и решение проблем водоснабжения и водоотведения в посёлке. В районе улицы Советской заканчивается прокладка водопровода и канализации. В микрорайоне Пятковка идет монтаж канализации.

Дмитрий Чебыкин, и.о. главы Самотовинского поселения: «Общая стоимость работ – 900 тысяч по водоотведению. Водопровод – 500 тысяч рублей. Порядка полутора миллионов в этом году».

Подумали жители Новатора и о детях. По «Народному бюджету» построили детскую площадку. С тренажерами, качелями и волейбольной площадкой.

Работы по благоустройству посёлка ведутся и по другим областным и федеральным программам. На центральной улице продолжили ремонт тротуара. Жители замечают, что жизнь в посёлке улучшается.

Во многом благодаря позитивным переменам и последовательному развитию в Новатор стали приезжать молодые специалисты. В фельдшерско-акушерском пункте работают сразу несколько молодых специалистов.

За два года на ФАП пришли работать молодой стоматолог и фельдшер доврачебного кабинета. Весной пришла Ксения Андреевна Пустынникова.

«Я из Коряжмы. Приехала учиться сюда на фельдшера. Был выбор – Устюг или Котлас. По рекомендации поступила сюда. Под конец учёбы меня осенила мысль, что не хочу быть фельдшером, хочу – акушером. Помогать рождаться людям, помогать женщинам. По счастливому стечению обстоятельств попала на переобучение в Москву. И уже здесь было готово мне место. Когда училась, проходила здесь практику. Меня приглядели и пророчили судьбу акушера», – поделилась Ксения Пустынникова.

В Новаторе и ближайших деревнях проживает более трех тысяч человек, половина из них – женщины. Так что работы Ксении Андреевне хватает. Пациенты довольны тем, что медицинская помощь стала для них доступнее.

Каждый день Ксения Андреевна приезжает в Новатор из Великого Устюга. Там она живет на съёмной квартире. Надеется, что получит 500 тысяч рублей, положенные по губернаторской программе. Это позволит решить квартирный вопрос и закрепиться на этой земле.

Также молодые фельдшеры и врачи ждут, что в Новаторе постоят новую амбулаторию, чтобы работать в современных условиях. Старому зданию более 80 лет, и оно очень обветшало. Такие планы у поселения есть. И, глядя на то, как развивается и растет посёлок, не остается сомнений, что новая больница здесь обязательно появится.

1365
Другие новости рубрики
Смотреть видео
26.11.2025 18:40
События Череповца: движение по Мира, фестиваль анимации, геологический клуб, выставка, книга

Автомобилисты, по утрам следующие в сторону промышленных предприятий, сегодня вздохнули свободнее.

Смотреть видео
26.11.2025 18:09
Студенты верховажского филиала Тотемского политехнического колледжа помогли маме участника СВО

Ребята перенесли и уложили под тент пиломатериал для будущего ремонта дома.

Смотреть видео
26.11.2025 16:47
Участники проекта «Прогулки с митрополитом» посетили экскурсию на ГТРК «Вологда»

Студенты ссузов и вузов посетили экскурсию на ГТРК «Вологда».

Смотреть видео
26.11.2025 16:24
При поддержке «ФосАгро»: масштабный фестиваль по безопасности провели в Череповце

Личная ответственность – равно безопасность государства.

26.11.2025 15:56
Пресекли теракт: учения силовых и правоохранительных ведомств прошли в Вологодской области

Мероприятия состоялись накануне, 25 ноября, на территории областного центра и Вологодского округа. 

Смотреть видео
26.11.2025 13:54
Синоптики рассказали о погоде в Вологодской области

Сегодня – облачно с прояснениями, пройдёт снегопад.

26.11.2025 10:30
Вологжанка Капитолина Корепанова отпраздновала вековой юбилей

Свой 100-й день рождения она отметила 25 ноября.

Смотреть видео
25.11.2025 19:00
К масштабной акции «Поблагодари маму!» присоединились вологжане

Её запустил в преддверии Дня матери Фонд Андрея Первозванного.

Смотреть видео
25.11.2025 18:41
Приёмка детского сада №2 «Ромашка» после капремонта состоялась в Великом Устюге 

Проект реализован в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас