16 июля 2025 00:19
°C
Вести
Вологда
22 августа 2019 18:10

Уникальные ремёсла воссоздают в Великоустюгском районе

В Великом Устюге умеют делать кружево... из бересты. Творения мастеров поражают ажурностью, лёгкостью и красотой. Устюгскому ремеслу, известному как шемогодская береста, нет аналогов. Техникой владеют только здесь, в окрестностях устья рек Сухоны и Юга и истока Северной Двины.

Искусство резьбы по бересте в великоустюгском уезде складывалось за время жизни нескольких поколений. Самые старинные известные изделия изготовлены почти 300 лет назад. Промысел уникален тем, что и спустя столетия он продолжает быть вольным и живым.

Неизменным в шемогодской бересте остаётся только набор инструментов, довольно скромный и простой. Но с помощью этих нехитрых приспособлений создаются настоящие произведения искусства.

Свой особый почерк в Великом Устюге имеет и роспись по дереву. Великоустюгскую манеру легко узнать. Её отличают характерные цвета. Во всех трёх направлениях — это охристый жёлтый, травянистый зелёный и тёмный красный, почти коричневый. Особенно изящно роспись смотрится в направлении царское узорочье.

Ещё одно направление – коробееечная роспись. В ней можно встретить не только традиционные для великоустюгской росписи цветы и птиц, но и жанровые сценки и изображения мифологических персонажей.

Хранят в Устюге и секреты знаменитого вологодского кружева. В городе создано объединение «Кружевная сказка». В него входят и взрослые мастера и дети. Здесь строго следуют всем канонам вологодского кружевоплетения. Правда, устюгские мастера не были бы самими собой, если бы не внесли и сюда свои особенности.

Эксклюзивные изделия устюжане не только создают, но и воссоздают. Восстанавливают старинные головные уборы и костюмы. Такая работа требует не только большого мастерства, но и бережного, трепетного отношения к каждой детали.

Реставрируют и народные костюмы. Чтобы вернуть наряду изначальный вид, мастера много времени проводят в музеях, изучая оригиналы, изучая и срисовывая каждый элемент. Каждый элемент в вышивке имел свой особенный смысл.

Особое отношение в Устюге к народным куклам. Сейчас на родину Деда Мороза приезжает много детей, им интересны старинные игрушки. А традиционные куклы – это ещё и нечто большее – их считали важными семейными оберегами. Для устюгских мастеров эти куклы тоже имеют сакральный смысл, как часть общероссийской культуры. Раньше такие вещи были почти в каждом доме.

Великий Устюг – город по-настоящему мастеровой. Каждое зародившееся здесь ремесло имеет свой особый почерк, неповторимый стиль. Некоторые из уникальных ремесел несколько раз были на грани исчезновения. Но каждый раз находились подвижники, которые смогли их возродить. Благодаря таким людям и сегодня народное искусство продолжает жить.

750
Другие новости рубрики
Смотреть видео
15.07.2025 11:59
Международный фестиваль кружева Vita Lace готовится к открытию в Вологде

Он пройдёт в областном центре c 17 по 20 июля. 

Смотреть видео
Смотреть видео
14.07.2025 16:30
Вторая смена фестиваля стрит-арта «Палисад» стартовала в Вологде

Десять уличных художников из Москвы, Новосибирска и Вологды приступили к созданию новых муралов.

13.07.2025 11:30
Миллион рублей могут получить работники культуры в Вологодской области

Обязательное условие – трудоустройство в малых городах и сёлах.

Смотреть видео
12.07.2025 13:45
«От язычества к христианству»: выставка о верованиях людей в разные периоды открылась в Череповце

Посетители могут узнать, во что верили древние люди, кому они поклонялись, как проходили погребальные обряды и насколько сложным был переход от язычества к христианству.

Смотреть видео
12.07.2025 11:25
«БурмагинФест» открылся большой выставкой печатной графики в Вологде

Площадкой культурного события впервые стали областная картинная галерея и «Дом вологодского масла».

Смотреть видео
11.07.2025 17:50
Рыболовный фестиваль состоится в Кириллове на Сиверском озере

Мероприятие пройдёт 12 июля. Фестиваль посвящён Дню рыбака. Участие в нём примут любители активного отдыха со всей России.

11.07.2025 17:30
Выставка о Крохино вызвала интерес к музыкальному наследию Белозерья в «Wink Музыке»

В качестве названия взят текст крохинской свадебной песни как символ сохранения памяти о затопленных землях.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас